新華網 正文
科學家發現與細胞衰老相關新基因
2020-07-03 08:24:23 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        日本熊本大學發生醫學研究所科研人員通過全面基因解析,首次明確了可阻止細胞衰老的酶“NSD2”及其功能。

        目前已知,正常細胞在大量分裂復制後會停止增殖,屬于復制後衰老;癌症基因被激活開始癌變後,為阻止癌變會發生衰老,屬于癌症基因誘導的衰老;基因組DNA在輻射、紫外線以及藥物作用下受損,也會促進細胞衰老。

        NSD2是調節細胞增殖和很多基因功能的酶。此次研究發現,在衰老細胞中,NSD2的量顯著減少,而正常細胞中如果抑制NSD2的功能,細胞會快速衰老。此外研究還發現,在細胞增殖的過程中,NSD2的量會增加,具有激活促進增殖的基因簇的功能。

        這些成果明確了NSD2減少會促進細胞衰老的機制,有助于查清衰老的機制、開發控制衰老的方法,以及查清衰老過程中的病理機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001391849221