握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼有時候白天也能看到月亮?

2020-06-25 07:10  來源: 新華網

白天耀眼的太陽在自東向西運動普照大地,夜幕降臨,則是星星、月亮的舞臺。太陽和月亮似乎不會碰面,但有的時候月亮也會在白天悄悄現形,形成日月遙望之景。為何會出現如此奇妙的景象呢?

地球上每天能夠看到的月亮大小取決于當天的月相,每一天的月相都會有變化。月球圍繞地球公轉的周期不到三十天,卻能在天空中呈現出各種不同的形狀,通常可以被細分為八個月相。

在某個時間段時,月亮處于滿月階段,此時對于地球而言,月亮和太陽的位置是相對的,我們可以從地球上觀察到,太陽在地平線的一邊落下的同時,月亮會在地平線的另一邊隨之升起。而後隨著地球的公轉,月亮與太陽之間的距離會變得越來越近,大概處于新月階段時,兩者的距離達到最小。此時,在地球上可以看到月亮和太陽的升起和落下幾乎是同步的,月亮就會有12個小時與太陽同處于地平線之上。之後隨著時間的流逝,月亮與太陽之間的距離會變得越來越遠,進而又重新回到滿月階段,如此周而復始。

簡言之,因為月球圍繞地球公轉,而地球圍繞著太陽公轉,三者之間的相對位置不斷變化,就會有月亮出現在白天的情況。同時相對位置會直接影響太陽光照射到月球表面的面積,這決定了我們在地球上能夠看到的月亮的尺寸。

地球周圍的大氣層會對太陽光起到散射作用,從而使得白天的天空非常明亮,但倘若正好月球與地球之間的距離較近,並且月球能反射到足夠多的太陽光,其自身亮度便會顯得比周圍的天空強,那麼人們便能在白天清晰地看到月亮了。

月球本身不發光,而是通過反射太陽光而變得明亮的。實際上照射在月球表面的太陽光僅有3%被月球反射,但這些反射光足以讓月亮在夜空之中皎潔明澈。另外,反射了太陽光的月球,明亮程度雖然不及太陽,但卻要比地球上能夠看到的許多恒星亮得多。這也是月亮有時能在白天顯現的原因之一。

與地球有所不同的是,月球上沒有大氣層,也就不會對太陽光産生散射作用。因此,在地球上無法在白天通過肉眼觀察到星星,但在月球上,哪怕太陽光再耀眼,也能清楚地看到滿天繁星。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

月亮,白天,天文