握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

節氣小常識:夏至日,“晝晷已雲極”

2020-06-21 09:21  來源: 新華網

今天是我國農歷二十四節氣之一的夏至。若僅讀“夏至”一詞的字面含義,很容易將這一節氣誤以為是“夏天已來臨”。

實際上,“夏至”的“夏”字意為“大”,“至”字意為“極”。《月令七十二候集解》裏説道:“夏,假也。至,極也,萬物于此皆假大而至極也。”夏天是萬物生長的季節,夏至的含義是相對于小滿而言的。小滿代表了“物至此而小得盈滿”,而到了夏至,萬物便“皆假大而至極”了。

夏至是一年中白天最長的一天。唐朝詩人韋應物在詩中寫到:“晝晷已雲極,宵漏自此長。”意為到了夏至這一天,晝晷所能測量的白天的時間已經到了極限,從此以後,夜晚漏壺所記時間逐漸加長。

實際上夏至這一天,太陽幾乎直射北回歸線,因而是北半球一年中白晝最長的一天。夏至過後,太陽直射地面的位置逐漸向南移動,北半球白晝開始逐日減短。

夏至日是白晝時長變化趨勢的分隔日,古人因而認為這一天代表了陰陽盛衰的某種交替。這從我國古人將夏至分為三候:“一候鹿角解;二候蟬始鳴;三候半夏生”可得一窺。一候鹿角解:古人認為鹿的角朝前生,所以屬陽。夏至日陰氣生而陽氣始衰,所以陽性的鹿角便在這一時節開始脫落。二候蟬始鳴:雄性的知了在夏至後因感陰氣之生便鼓腹而鳴。而三候中的“半夏”是一種喜陰的藥草,因在仲夏的沼澤地或水田中出生而得名。由此可見,在炎熱的仲夏,一些喜陰的生物開始出現,而陽性的生物逐漸衰退。

夏至日,許多古老習俗保留至今。比如在夏至前後,有些地方會舉辦“過夏麥”,被認為或是古代夏祭活動的遺存。在《周禮•春官》中有記載:“以夏日至,致地方物魈。”也就是説古時夏至日要舉行祭神典禮以慶祝作物豐收,並祈求清除荒年和饑餓。

夏至過後,進入炎熱的仲夏,古人稱之為伏日,今人稱之為三伏,因而夏至也有“避伏暑”的活動。《酉陽雜俎•禮異》就有記載:“夏至日,進扇及粉脂囊,皆有辭。”意為古時的婦女們會在夏至日互相贈送折扇脂粉等物,以作炎炎夏日中的一種娛樂消遣活動。

“吃過夏至面,一天短一線。”老南京人過夏至頗有講究,必須吃上一碗“夏至面”才罷,而老北京人在飲食上更有“冬至餃子夏至面”的説法。這些習慣多因此時夏收完畢,新麥上市,吃面食亦帶嘗新之意。

 

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蘆俊文 郭輝(實習)   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

夏至