握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

書籍開本的設計原理

2020-06-04 16:14  來源: 新華網

我們幾乎天天和書本打交道,但你注意過書本扉頁上的開本標識字樣嗎?這其中蘊藏著不少學問。

書本扉頁常見的“787×1092,1/32”標識字樣中,“787×1092”表示的是全張紙的寬度和長度,單位為毫米,而“1/32”表示的是紙張的開本是32開。將787mm×1092mm規格的全張紙沿長度方向對折後裁開,即可得到兩張相同尺寸的紙張,叫做2開紙。若再將這張2開紙沿長度方向對折後裁開,即可得到4開紙。如此下去,便可得到8開紙、16開紙、32開紙、64開紙等。此處所説的開數是指一張紙的尺寸規格,多少開的紙指的就是這紙張的尺寸是原紙張的多少分之一。比如上面所提到的1/32,指的就是目前紙張是原紙張尺寸的1/32,即32開。

787mm×1092mm是我國平板紙常用的印刷規格,但是這種規格與國際標準不統一,作為一種過渡規格,正逐步被淘汰,轉而採用國際標準的890mm×1240mm規格,同時還採用國際通用的稱謂和標識,例如A4、A5等。A後面的數字,表示將全張紙對折長邊裁切的次數,例如將全開紙(890mm×1240mm)對折長邊4次裁切為16開,也就是A4紙張的常用尺寸——210mm×297mm。

印刷尺寸規格的制定是需要根據一定的原則的。通常紙張的開切方法大致可分為兩類:正開法和叉開法。正開法又可分為幾何級數開切法和直線開切法,最常用的是幾何級數開切法,即以2的n次方作為開切數。這種開切法對紙張的利用率較高,並且便于計算,機器可完成全部折頁。採用幾何級數開切法時,因不同開數的紙張形狀相似,裁切線就必須保持幾乎一樣的長寬比值——:1,這樣裁切不僅簡便、省紙,而且美觀、實用。

市面上的圖書種類眾多,為了適應書籍內容,其尺寸規格也不同。詩集、散文集因行短、轉行多,多為細長的小開本;經典著作、理論書籍和高等學校教材因篇幅較多,一般用大32開;小説、劇本等文學讀物一般選用小32開,方便閱讀;字典、詞典、百科全書等工具書因內容多、篇幅量大,一般用較大的開本,並且每頁往往分成2欄或3欄;畫冊因為以圖片為主,並且圖片排版有橫有豎,互相交替,常採用近似正方形的大開本,視覺上豐滿大氣,同時比較適合收藏。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師秦薇進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

紙張,印刷,圖書