新華網 正文
夏日炎炎,腋臭熏人,除臭有妙招
2020-06-03 08:19:40 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        夏日炎炎,我們出汗多、穿衣少,對于有腋臭的人來説是最為尷尬的季節了,那股難聞的氣味再也無處躲藏。中山大學附屬第六醫院皮膚美容科與抗衰老科主任施歌為讀者支招。

        輕症:剃除腋毛穿寬松衣服有幫助

        施歌建議,症狀較輕的患者可以通過保持良好的衛生習慣、穿寬松透氣衣物及剃除腋毛保持腋窩幹凈、減少辛辣刺激飲食能避免腋臭症狀的加重。

        此外,還可以通過外用止汗劑、抗生素和爐甘石洗劑等減輕症狀。大多數止汗劑以氯化鋁為主要成分,通過堵塞汗腺開口達到減少汗液分泌,從而在數小時內減輕腋臭症狀,但是並不能清除腋臭,且長期使用會導致局部皮膚色素沉著、皮膚增厚等不良反應。

        重症:肉毒素黃金微針都可治療

        腋臭的産生與大汗腺密切相關。大汗腺分泌的汗液含有較豐富的蛋白質,蛋白質經過附著在腋窩皮膚或毛發上的細菌分解作用後,會産生不飽和脂肪酸而發出刺激性氣味,這就是腋臭。既然大汗腺是腋臭的罪魁禍首,醫學上可以用以下方法搞定它。

        肉毒素注射療法:通過阻斷乙酰膽鹼的釋放,抑制大汗腺的分泌。這種治療方法幾乎沒有副作用和恢復期,即治即走,是快速便捷的治療方式。但是,經過一定時間藥物會在人體內代謝掉,所以6個月左右的“清爽期”過了之後,就該來“補針”了。

        黃金微針治療法:黃金微針又叫黃金射頻,利用黃金的超細延展性制成超細的針頭刺入皮下層汗腺所在部位,發射能量破壞汗腺,具有深度精準可調、靶向治療,能量直達深層、不損傷表皮。治療後不需要包扎,即做即走,不留疤,不影響工作和生活,無停工期。一般數次可獲得滿意的效果,輕症患者治療一次就可有明顯改善。

        微創手術切除法:微創手術切除法通過外科手術的方式,在腋窩皺襞皮膚上切開長約2cm左右的切口,進而切除皮下腋窩小汗腺和頂泌汗腺達到治療腋臭的效果。單次手術治療可改善90%以上。但根據不同個體情況,有一定概率存在發生血腫、感染、皮膚壞死可能,遺留切口瘢痕、局部皮膚感覺遲鈍等並發症。停工期1周左右。(陳輝 簡文揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001391096451