新華網 正文
遠離猝死從改掉五個壞習慣做起
2020-05-28 07:58:08 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        心臟性猝死有跡可循,許多新聞報道中猝死的大都是年輕人,他們並沒有原發疾病,為什麼還會猝死呢?確實,從25歲到40歲心臟性猝死的風險急劇上升,但需要指出的是,這與他們冠心病的發生風險增加有相關性。所以,只是他們未發現心臟的問題,而不是心臟沒問題。那麼,中青年人群為何容易得冠心病,而發生心臟性猝死呢?這期我們就來分析一下。

        作為社會主要生産力人群,中青年人所承受的軀體和精神壓力與日俱增,調查顯示,我國約八成的白領處于過度疲勞狀態,在30歲至50歲英年早逝人群中,96%死于過度疲勞引起的致命性疾病,其中80%為心源性猝死。慢性疲勞應激,既是中青年人早發冠心病的病因,也是中青年冠心病患者發生心臟性猝死的重要誘因。

        從生活方式上看,中青年人常常存在著營養過剩、過量飲酒、過度娛樂、久坐辦公、運動減少、熬夜、加班加點等問題,這些不良生活方式導致肥胖、高脂血症、糖尿病、痛風等基礎疾病,積重難返,以致突發心腦血管疾病。

        另外,社會競爭強,工作生活節奏快、生存壓力大;為名所困,為利所囿,內心彷徨、浮躁而迷失,這些都使中青年人長期處于高度緊張的精神狀態以及不確定而脆弱的心理狀態,這也是中青年發生猝死的一大誘因。

        綜上所述,導致中青年猝死頻發的誘因有慢性疲勞、不良生活方式以及精神心理因素。那麼,想遠離猝死,應該先改掉以下五個壞毛病:

        久坐不動

        研究表明,與每天坐小于4小時相比,每天坐8小時而運動量又很小的人群,心血管死亡風險增加32%,但是,運動可以降低這個風險。建議保證每天運動量,至少保持步行6000步左右。

        持續熬夜、不眠不休

        研究發現,與每天睡8個小時的人相比,每天睡眠時間少于5小時的人,心臟病風險增加40%。建議大家杜絕不加限制的熬夜,避免過度勞累。一旦身體出現不適,就去醫院進行檢查,養成定期體檢的習慣。

        持續“高壓”狀態

        盡量避免極度勞累,如果長期處于“壓力山大”的狀態,建議適當減壓,偶爾給自己放個假,哪怕是看看書、散散步、聊聊天都能讓精神緊張得到緩解。

        忽視心臟的求救信號

        出現不明原因的胸悶、精神不振、情緒易激動、頭暈等症狀,就要小心了!因為,那可能是心臟的求救信號,應提高警惕,適時就診。

        戒不掉的“煙酒癮”

        煙草中的尼古丁會使血管收縮,甚至引發血管痙攣。而酒精則會導致心跳過快,血壓也會急劇升高,從而引起心臟的不良事件。不管您的吸煙史有多長,或者您對酒的癡迷程度有多深,盡早戒煙、減少飲酒都會對您的血管有好處,降低罹患心臟疾病的風險。

        説了這麼多,最後我們總結一下,雖然,猝死難以預測,而且,生還幾率很小。我們能夠做到的,就是養成良好的生活行為方式,合理飲食、堅持運動、戒煙限酒、避免過度勞累、保持心情舒暢。特別要對像“拼命三郎”般工作的中青年人説一句,“工作是永遠是做不完的,身體永遠比金錢更重要”。

        (來源:人民健康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001390936571