新華網 正文
大跨拱橋關鍵技術研究團隊打造中國拱橋名片
2020-05-27 14:23:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京5月27日電(蘆俊文)5月30日,第二屆全國創新爭先獎將在京揭幕。近日,第二屆全國創新爭先獎擬表彰對象大跨拱橋關鍵技術研究團隊牽頭專家,中國工程院院士鄭皆連接受了新華網採訪。

        中國是橋梁的故鄉,自古就有“橋梁的國度”之稱。橋梁結構基本分為四大類型,拱橋、斜拉橋、梁橋、懸索橋。鄭皆連表示,目前,大跨拱橋關鍵技術研究團隊正在指導大跨徑鋼管混凝土拱橋——廣西平南三橋、大跨徑鐵路鋼管混凝土拱橋——川藏鐵路(拉薩一林芝)雅魯藏布江藏木特大橋和大跨徑拱橋——廣西天湖特大橋的建設工作。

        我國拱橋建造歷史悠久且別具一格。廣西平南三橋是目前在建的世界最大跨徑的鋼管混凝土拱橋。鄭皆連説,廣西平南三橋設計克服了多項重大技術難點,鄭皆連及團隊首次實現了特大跨徑拱橋橋臺置于卵石層上,創建了“圓形地連墻+卵石層注漿加固”的大跨拱橋基礎設計和處理方法。

        目前,中國公路橋梁總數超過80萬座,鐵路橋梁總數超過20萬座。鄭皆連表示,我國正從橋梁大國向橋梁強國邁進,中國橋梁已成為響亮的世界品牌。在世界排名前十的大跨度梁橋、拱橋、斜拉橋、懸索橋中,中國都各自佔據半壁江山。

        鄭皆連作為多座創世界紀錄鋼管混凝土拱橋專家組組長與技術顧問,帶領科研團隊取得了一係列突破性技術創新,一步步攻克和解決鋼管混凝土拱橋建設的技術難題,皆在將鋼管混凝土拱橋推向更大跨徑,打造中國的拱橋名片。

        對于團隊被列為第二屆全國創新爭先獎擬表彰對象,鄭皆連把這歸功于落實産學研一體化上,他認為大跨拱橋關鍵技術研究團隊“把試驗分析和科學研究做到設計施工的前面,保證了施工的安全性和有效性”。

        談到給年輕一代的科技工作者的寄語,鄭皆連認為,科技工作者如果想要把一生奉獻給科學,就應該善于發現需求,找準問題,持之以恒進行研究。科學研究不是一蹴而就的,中間不可避免會出現曲折,而青年工作者需做好終身為之奮鬥的準備。

        據悉,“全國創新爭先獎”是繼“國家自然科學獎”“國家技術發明獎”“國家科學技術進步獎”之後,我國批準設立的又一個重要的科技獎項,今年是第二屆全國創新爭先獎的評選之年,擬評選表彰10個獎牌團隊,300名獎狀個人,其中包括30名獎章個人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001390914961