新華網 正文
家有“呼嚕娃”,你該怎麼辦?
2020-05-26 08:06:05 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        “鼾聲響起來,他已進入甜甜的夢鄉…”在文學作品中常常看到這樣的描寫,事實上,孩子如果偶爾有鼾聲,那倒沒有什麼,如果經常聽到這種鼾聲,那就應該帶孩子去看病了。這究竟是怎麼一回事呢?

       通常造成打呼嚕的原因是因為鼻咽部有病變,堵塞了呼吸道,如:鼻炎、腺樣體肥大、扁桃體發炎、鼻中隔偏曲等。其次,舌根下墜、身體肥胖以及煙酒長期刺激也是引起打呼嚕的主要原因。對于兒童來説,扁桃體肥大、腺樣體肥大是常見的原因。

       扁桃體、腺樣體都屬于淋巴組織,腺樣體也叫咽扁桃體,位于鼻咽部頂部與咽後壁處,表面呈桔瓣樣。出生後隨著年齡的增長而逐漸長大,2-6歲時為增殖旺盛的時期,10歲以後逐漸萎縮。如果有反復的呼吸道感染,就會刺激腺樣體,使腺樣體發生病理性增生,從而引起鼻堵、張口呼吸、打鼾的症狀,尤以夜間加重,出現睡眠打鼾、仰臥時更明顯,頻繁翻身,睡眠不安,嚴重時可出現呼吸暫停等。本病常與慢性扁桃體炎,扁桃體肥大合並存在。反過來,扁桃體肥大、腺樣體肥大也容易引起反復呼吸道感染,二者互為因果,形成惡性循環。本病也常常有家族遺傳史。

       那麼,怎樣預防呢?

       首先,注意提高機體免疫力,預防各種呼吸道感染。

       積極治療原發病。不要拖拉病程,盡快治療。

       治療的手段有哪些?隨著年齡的增長,到10-12歲時腺樣體將有可能逐漸萎縮,病情可能得到緩解或症狀完全消失。

       1、西藥藥物治療:有的患兒常常伴有鼻炎,鼻竇炎,經過恰當的治療,鼻腔通氣好轉,臨床症狀可以減輕。根據病情,可以選擇鼻噴激素、孟魯司特鈉咀嚼片等。

       2、中藥治療:也可以採取中西醫結合治療,或者純中藥治療。腺樣體肥大辨證屬于肺經蘊熱、痰濕內阻,可以採取中藥治療,化痰軟堅散結,宣通鼻竅,同時調理體質,預防反復呼吸道感染的發生,減少引起腺樣體肥大加重的誘因。

       3、手術治療:藥物治療無效時,可選擇手術治療,手術時常同扁桃體切除術一並進行,如果扁桃體不大且很少發炎,則可單獨行腺樣體切除。

       (作者為北京中醫藥大學東方醫院兒科主任醫師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001390879001