握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

藍牙——無縫連接生活與科技

2020-05-22 14:50  來源: 新華網

藍牙技術在我們的日常生活中應用廣泛,比如藍牙耳機、藍牙手環等,藍牙技術已然將我們的生活和科技緊密連接了起來。

藍牙技術是一種短距離的無線通信技術。隨著信息時代的快速發展,人們所使用的數字設備越來越多,這也就需要在辦公室和家中鋪設越來越多的線纜,而藍牙技術無需電纜恰好解決了這一問題。藍牙技術有效地簡化了各種移動通信終端設備之間的通信,廣泛應用于我們生活的各個領域。

藍牙工作的頻段是ISM頻段,這是全世界專為工業、科學和醫用留出的頻段。由于ISM頻段完全不需要特別的許可證,所以使用的設備也比較繁多,除了藍牙之外,還有Wi-Fi、微波爐和汽車開門器等。為了規避擁擠問題,跳頻技術被應用在了藍牙上面,跳頻技術的使用同時還增強了藍牙技術的抗幹擾能力。

兩個藍牙設備連接時存在主從關係,即一個為主端設備,另一個為從端設備,才能進行通信。主端設備發起配對,從端設備會分別與之匹配,帶有藍牙功能的設備可以在主從關係中自由切換。

那麼藍牙設備之間是如何進行呼叫的呢?首先藍牙主端設備發起呼叫,會對附近所有藍牙設備進行查找,此時的從端設備必須處于可被查找狀態,兩者進行配對時需要輸入從端設備的PIN碼,也有些設備無需輸入。首次配對完成後從端藍牙設備會記錄主端設備的信任信息,而後主端設備和從端設備即可保持在永久可呼叫狀態,且兩者都可發起藍牙斷鏈,之後再需要呼叫時就需要重新配對。

當今的藍牙技術不僅傳輸范圍大,而且具有很強的穿透功能。跳頻技術確保了其抗幹擾性強,且不易被竊聽,應用前景較好。

本文由北京市第六十五中學高級教師陳文香進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹佳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

藍牙,手機,信號