握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

火星探測有哪些難點?

2020-04-26 17:18  來源: 新華網

24日,“中國航天日:飛向火星”主題科普講座活動在線開講,中國航天科技集團第一研究院第一設計部型號設計師錢航圍繞人類千年飛天夢圓、我國航天事業發展歷程、火星探測計劃等內容展開科普講解。

錢航介紹,從“嫦娥奔月”的神話傳説,到詩人“俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月”的抒懷,自古以來,人類對浩瀚蒼穹充滿好奇和向往。1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了我國探索宇宙奧秘的序幕。為了紀念中國航天事業成就,發揚中國航天精神,自2016年起,每年4月24日被設立為中國航天日。

錢航介紹:“50年前發射‘東方紅一號’升空時,為了使大家都能看得見,專家們在火箭第三級增加了一條‘圍裙’,把第三級火箭包起來,表面鍍上鋁。火箭隨衛星入軌後,“圍裙”撐開直徑達4米。在陽光照射下,便會反射出非常亮的光,大家就能看到我們的衛星上天了。”除了“東方紅一號”衛星,錢航還分享了我國的首次載人航天飛行任務“神舟五號”航天員楊利偉在執行任務時的畫面,和大家一同回顧這些航天成就。“載人航天工程也是我國航天領域的一個裏程碑,當時是2003年,那時我還在上高中,記憶非常深刻。相信這一天也令許多網友難以忘懷。”錢航説。

2004年,中國正式開展月球探測工程,並命名為“嫦娥工程”。錢航講到,我國月球探測工程分為“繞、落、回”三階段,即分別為實現環繞月球探測、實現月面軟著陸和自動巡視勘察、實現無人採樣返回。目前“玉兔二號”月球車仍然在月球背面工作著。“玉兔二號”在今年4月17日13時24分和16日20時57分受光照自主喚醒,進入第十七月晝工作期。截至4月24日,“玉兔二號”已經順利度過了470多個地球日,持續刷新月球車在月球表面執行任務的時間紀錄。

本期在線科普活動的主題是“飛向火星”,那麼火星探測又與月球探測有哪些區別呢?對于這個問題,錢航表示,從距離來講,地球到火星的距離要比到月球遠得多,那麼探測器要想飛向火星,運載火箭必然需要更大的推力,同時飛行的時間也會更長,在這一過程中也需要進行更多的控制、調試。因此探測器飛向火星的整個飛行過程就比飛向月球要復雜得多。錢航介紹,2016年1月11日,我國正式批復首次火星探測任務,並計劃于2020年發射火星探測器。我們同樣要實現火星環繞和著陸巡視探測,這將是一大挑戰。

在活動的互動環節,錢航對網友們的諸如“在探測計劃中,火星車將如何聯合其他探測設備工作?”“火星著陸器在著陸時的選址有哪些講究?”等疑惑做出解答。他表示,火星上曾經發生了什麼,是否有水存在,是否有生命存在等問題,都值得我們未來去探測。

本活動由科普中國-科學原理一點通、新華網科普頻道、新華網客戶端主辦,科普中國App、航天創客(北京)科技有限公司、鬥魚直播支持,直播受到了網友關注。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

航天,火箭,火星,月球