握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

打完豆漿後的豆渣能吃嗎?

2020-04-16 13:52  來源: 新華網

眾所周知,豆漿、豆腐、豆幹等豆制品營養價值很高,富含各類優質蛋白、磷脂、鈣、鋅、維生素、膳食纖維等。如今,也有不少家庭選擇使用豆漿機自制豆漿,簡單易操做,健康衛生。通常人們會將豆漿中多余的渣滓過濾掉,這樣的豆漿喝起來口感比較細滑。那麼,豆漿渣是否可以食用呢?

其實,豆渣在營養上具有“三高”,高膳食纖維、高蛋白質、高礦物質。每100克豆渣中大約含有9.7克膳食纖維。膳食纖維能促進腸道蠕動,利于排便,防治便秘。並且,豆渣的鈣含量很高,每100克豆渣中大約含有100毫克鈣,可與牛奶媲美。此外,豆渣還是高鉀高磷低鈉食物,含有豐富的鉀和磷,有利于穩定血壓、保護心臟。除了以上營養物質,豆漿渣中還含有一定量的植物固醇、卵磷脂等,有助于降低膽固醇,促進新陳代謝,對大腦也有好處。所以,我們完全可以不過濾,直接將豆漿渣和豆漿一起喝掉。

豆渣不僅營養豐富,還是不錯的烹飪原料,將豆渣添加到各類主食裏,其中的豆類氨基酸和谷類氨基酸可以形成互補,有助于消化吸收。只要花點小心思,豆渣便可以制作成美食,也不會造成浪費。下面介紹幾種豆漿渣的日常做法。

一、炒豆渣

豆渣瀝幹之後,將鍋中的油燒熱,先用花椒爆鍋,然後將豆渣倒進去翻炒,炒熟之後,放入一點蔥花,再翻炒片刻,加入食鹽即可。

二、豆渣餅

將豆渣放入盆中,加入適量的面粉,充分攪勻,再加入雞蛋、蔬菜、肉末等,調成糊狀,在平底鍋上煎至兩面金黃,搭配醬料食用。

三、豆渣丸子

豆渣既可以搭配肉末做成肉丸子,也可以搭配各類青菜做成菜丸子。分別加入肉末(或剁碎的蔬菜)、豆漿渣、雞蛋液、適量面粉和食鹽,充分攪勻,汆成丸子煮熟或炸熟即可。

需要提醒的是,油煎的豆渣餅和油炸的豆渣丸子雖然口感較好,但吸油較多,不建議過多食用。另外,豆渣含水量較高,不易保存,很容易變質,建議當天食用。

 

本文由科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任、中國互聯網聯合辟謠平臺專家委員會成員阮光鋒進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬鴻飛   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

豆漿,豆渣,美食