握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

疫情防控期間接種疫苗不要慌 這份接種“攻略”幫你忙

2020-04-12 15:52  來源: 新華網

11日,由中華預防醫學會、中華預防醫學會疫苗與免疫分會共同主辦的“2020中華預防醫學會預防接種科普雲講堂”在線上開講,首場關注“疫情期間的疫苗接種‘攻略’”。中華預防醫學會兒童保健分會疾病預防和疫苗接種學組組長,首都兒科研究所保健科主任醫師王琳就補種疫苗以及接種流程中的注意事項等問題進行解答。

首都兒科研究所保健科主任醫師王琳

王琳表示,接種疫苗是預防和控制傳染病最經濟有效的手段,疫情防控期間,未及時接種國家免疫規劃疫苗及其他疫苗的人群,後續應及時補種相應劑次。但需要注意的是,狂犬病和破傷風這兩種疫苗是用于暴露後預防的疫苗,必須按照疫苗接種程序及時全程接種;對于新生兒,乙肝疫苗和卡介苗等疫苗應在其出生後及時全程接種,特殊時期也不能推遲。

很多人擔心之前接種過一次疫苗,推遲了後續劑次的接種後會影響預防效果,王琳表示,因為已接種疫苗抗原在刺激人體産生免疫應答時會産生免疫記憶,在遇到相同疫苗抗原時會産生回憶反應,所以短期推遲接種對疫苗的整體預防效果影響相對有限,只要在適當的時候盡快補種即可。同時,為了減少去醫院的次數,她建議,根據國家疾控中心方案在疫情期間可以通過聯合接種或接種聯合疫苗的方式進行補種。

疫情期間,讓年輕家長們最擔心的莫過于孩子的接種計劃會受到影響,一方面害怕孩子沒有及時接種疫苗,對部分疾病缺乏免疫力,另一方面擔心帶孩子去醫院會有感染疾病的風險。

對此,王琳建議,在接種前應合理安排接種時段,家長可以關注當地預防接種門診的工作安排,和接種醫生溝通孩子的具體情況,單獨預約、分散接種;家長要確保孩子身體健康,不要讓孩子穿過多衣物,減少在接種時脫衣、穿衣上耗費的時間;陪護家屬不宜過多,1至2人即可;盡量不乘坐公共交通工具,並在出門時做好防護工作。

接種時,需按醫院要求進行體溫檢測,排查新冠肺炎患者;接種後不要急于離開醫院,應及時避開人群留觀30分鐘,觀察孩子是否出現過敏性反應;不要讓孩子隨意觸摸醫院的一些物品,注意手衛生,避免用手揉眼睛、鼻子和嘴,及時清潔雙手。

接種後,要時刻注意孩子是否出現了全身和局部的不良反應,如發熱、紅腫等症狀,並持續觀察。一般來説,孩子接種疫苗後出現低熱(不超過38.5度)、食欲不振等情況不必太過擔心,一般在2-3天內就會自行消失。如果孩子精神狀態差,出現持續高燒,過敏性皮疹,劇烈嘔吐等症狀,這時需要及時就醫,並和醫生説明疫苗接種情況,按醫囑進行治療。

 

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蘆俊文   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

接種,疫苗