握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

張馳:牢記“4步法”,逐漸適應復課生活

2020-04-11 12:41  來源: 新華網

目前,多地相繼制定開學計劃、明確開學時間,推動有序復學。談到“復課”,學生們要從居家學習的狀態中轉換出來,做好充足的準備來迎接返校的學習生活。10日,在科普中國-科學原理一點通、中國科協青少年科技中心、新華網科普頻道主辦的“復課如何做好心理調試”科普講座中,北京交通大學心理素質教育中心副主任、北京交通大學北京綜合交通發展研究院研究人員、中國心理衛生協會科普專家張馳為學生、家長們帶來建議,幫助學生盡快調整不良情緒,積極面對學習生活。活動在科普中國APP、華心理(北京)科技有限公司、鬥魚直播平臺進行展示,受到了公眾的關注。

張馳認為,居家學習與在校學習存在著學習方式、學習環境等多種不同。在課堂教室裏面學習的過程中,同一個班級的學生們在老師的帶領下一起學習,能夠與老師面對面交流;在線學習過程中可能存在學生沒有聽懂也無法及時進行反饋的問題。同時,家與學校的學習環境差異也很大,在觀念裏,家是一個身心放松的場所,居家的舒適環境不像學校裏同學們互相促進的學習環境,從而學習效率可能會降低。他表示,當復課後轉換為在校學習時,無論是作息時間還是學習方法,學生們都需要調整、改變,而部分學生在調整的過程中可能會出現焦慮、緊張等情緒。

對于這種情況,張馳建議學生牢記面對問題和戰勝問題的“4步法”——面對、接納、解決、放下。

面對,即面對自己的情緒和生活的狀態,積極、不抱怨。大家都一樣,學習都會受到一些不可抗因素的影響。但對于一些自我管理能力較弱差、缺乏自律性的學生而言,困難可能便會大多一些,其實這也是一種考驗,要平常心對待。並且,家長也要與孩子一起面對出現的問題,即使孩子有不適應的時候,有來自家長的一份力量,孩子也會變得更勇敢。

接納,即接納事物的不完美。事物是具有兩面性的,接納會幫助孩子辯證地看待事物。比如居家學習雖然不如在校學習效率高,但也會提高生活能力。

解決,即解決遇到的困難。復課後,需要解決的問題主要分為學業方面和情緒方面。當孩子遇到困難時,可自己梳理出一個個小問題,逐個去解決,必要時還可以向家長尋求幫助。

放下,即放下不良情緒,轉移注意力。放下不是放棄,而是更好地轉變自己的狀態。與其執著于和某一情緒“鬥爭”,陷入一種越來越焦慮的狀態,不如跳出這個模式,著眼于應該要做的事。

張馳認為,“4步法”是一種幫助我們解決問題的思維方式。除此之外,孩子們還應該學會求助,學會表達自己的需要。如一些學業上的問題可以在回學校後向同學、老師求助,一些情緒問題可以與家長進行溝通後自己解決。求助他人是一種很好的方式,家長要引導孩子學會求助,否則問題堆積在心裏面,會産生越來越多的壓力和困擾。

根據教育孩子的經驗,張馳還建議孩子們養成制定計劃的良好習慣,列出自己每天要完成的學習計劃,今日事今日畢,有條不紊。當計劃實行的過程中,偶爾漏掉一條半條也很正常,家長切勿操之過急,要引導和幫助孩子逐步完成。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

上學,上課,計劃,情緒