新華網 正文
俄“聯盟MS-16”飛船與國際空間站順利對接
2020-04-10 12:16:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社莫斯科4月9日電 在經過約6小時飛行後,俄羅斯“聯盟MS-16”飛船9日與國際空間站順利對接,將來自俄羅斯和美國的3名宇航員送入空間站。

        據俄航天集團網站9日發布的消息,載有“聯盟MS-16”飛船的“聯盟-2.1a”型火箭9日中午從哈薩克斯坦境內的拜科努爾發射場升空後進入預定軌道。飛船脫離火箭後,按快速飛行對接模式繞飛地球約4圈並追上了國際空間站。在位于莫斯科附近的地面飛行控制中心監控下,飛船于莫斯科時間9日17時13分(北京時間9日22時13分)與國際空間站的“探索”號實驗艙自動對接。

        在檢查飛船隔艙密封性並將對接口兩側的氣壓調節一致後,俄羅斯宇航員阿納托利·伊萬尼申、伊萬·瓦格納和美國宇航員克裏斯托弗·卡西迪從“聯盟MS-16”飛船內轉移到空間站裏。

        按計劃,這3名宇航員將在國際空間站駐守196天,他們將迎接為空間站送貨的兩艘俄羅斯飛船、1艘日本飛船和1艘美國飛船。此外,首艘運載宇航員的美國“龍”飛船有望在今年5月飛抵國際空間站。預計,這3名宇航員將在今年10月返回地球。

        據俄新社9日報道,為防新冠病毒傳染,3名宇航員在此前抵達拜科努爾發射場後,接受了醫學隔離觀察。以往宇航員在升空前參觀拜科努爾市古跡、向世界首位宇航員加加林的紀念碑獻花等活動均被取消。宇航員親屬未被允許到拜科努爾發射場送行,媒體記者也未獲準到現場報道此次發射。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030091140000000000000011100001389637291