新華網 正文
多動症當心“三年級現象”
2020-04-09 10:46:07 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        每到假期,因多動症問題就診的兒童約比平時增加五成,而這些孩子中超過半數是三年級學生。

        三年級最容易暴露多動症。多動症孩子主要表現為上課注意力不集中、小動作多、任性衝動、自控能力差、精細動作不協調、學習困難,尤其是成績變差,三年級是個分水嶺,家長會明顯感覺孩子症狀逐漸加重等。其實這些孩子三四歲的時候,就已經有明顯症狀,只是很多家長並未意識到。到了三四年級學習要求明顯拔高,孩子自控能力差很難跟上,這才出現“三年級現象”。

        還有些家長認為,“小調皮”就是多動症,其實不然。好動的孩子是聽勸的,一旦被説服,能較長時間集中注意力,而多動症兒童則不能;調皮的孩子在嚴肅陌生的環境中能不吵鬧,多動症孩子則做不到。

        多動症不可能“長大自己好”。很多家長認為,多動是孩子在特定年齡階段的正常表現,隨著年齡增長會不治而愈,其實多動症症狀70%會延續到青少年,30%~50%將帶到成年,治與不治,早治與晚治,在療效和預後上有顯著差異。目前醫學界一致的看法是:及早發現,及早綜合治療。

        多動症孩子在學齡前期的一些早期表現,比如不會按照老師要求行事,易興奮,不守紀律,喜歡對抗;不能專心玩一個玩具、看一本書。不按照遊戲規則進行,隨心所欲,不與人合作。入睡困難、睡眠淺、易驚醒、不午睡,家長覺得孩子精力異常旺盛,像個小馬達等。

        多動症還有兩大典型症狀:注意力缺陷和多動衝動。在日常生活中,家長可觀察孩子是否存在以下一些現象:常常忽視小節、粗心犯錯;難以維持注意力;難以與人交流(心不在焉);無法按指令做事;組織協調能力差;經常丟三落四;容易受外界刺激分心;愛丟東西;擅自離開座位;不分場合四處跑動和攀爬;很難安靜地遊戲或參加活動;言語過多;別人話沒説完他就搶著説,不按順序做事,常常幹擾和打斷別人。

        多動症是由生物、心理、社會等多種因素引起的大腦功能異常,必須進行綜合治療。可採用個體化心理咨詢輔導、腦電生物反饋訓練、學習能力訓練、感統/平衡訓練、家長課堂、團體遊戲治療、沙盤療法、必要時藥物配合的綜合療育。通過早期發現、早期幹預、早期治療,給孩子合理的期望值,創造一個健康、輕松、合理的成長空間,多動症是完全可以治愈的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030091140000000000000011100001389604941