首頁 > 正文

關于幽門螺桿菌,您需要知道的那些事

2020-03-30 11:18 來源: 新華網

在分餐制重回人們視野的同時,有一種細菌也被更多就是“幽門螺桿菌”。幽門螺桿菌(感染)在一類致癌物清單中,甚至可能導致胃癌,今天我們就來詳細了解一下。

 

什麼是幽門螺桿菌?

幽門螺桿菌簡稱Hp,是寄生在人類消化道的一種微需氧革蘭氏陰性桿菌,呈螺旋或S形有鞭毛,因此把它稱為螺桿菌。

中的環境是強酸性的,大多數細菌無法存活,並且胃黏膜分泌的黏液可以形成一層保護性的黏液層,保護胃黏膜不受破壞。但幽門螺桿菌是個“另類”,它的特殊運動結構使得它可以通過損傷的胃黏膜表面穿過黏液層到達胃黏膜,並分泌一係列的酶減少胃酸分泌來改善自己的生存環境。經過對周圍環境的改造,幽門螺桿菌最終在胃中安逸地生存下來。

 

幽門螺桿菌有沒有傳染性?

答案是。幽門螺桿菌的傳播途徑主要:口-口傳播,比如共用餐具、水杯等;或者糞-口,即:隨患者糞便傳播等。因此人們聚餐時,如果不分開使用餐具或不用公筷,有可能會通過口-口傳播,感染幽門螺桿菌。不僅如此,經口喂食、親吻、打噴嚏等都可能感染和傳播幽門螺桿菌。

 

感染幽門螺桿菌後會有什麼症狀?

因人而異,有的人有症狀,有的人沒有症狀。常見的症狀是反酸氣,有的人感覺是“肚子疼,實際上是胃部不適。

除此之外,有些感染者會出現口臭、打嗝、惡心、嘔吐、腹瀉等症狀。

 

幽門螺桿菌一定會引發胃癌嗎?

Hp感染是目前最明確的胃癌發生危險因素,但是也不用過度恐慌,因為幽門螺桿菌雖然感染率比較高,但在感染人群中真正能患上胃癌的也就1%左右,而這1%主要發生在潰瘍性疾病的Hp感染者中

但是,這並不代表我們可以不重視它。幽門螺桿菌還與肝病密切相關,比如説病毒性肝病、脂肪性肝病、肝硬化,甚至肝癌的發生。所以,對于幽門螺桿菌我們還是不能掉以輕心。

 

Hp感染通過什麼形式篩查?

目前,檢測幽門螺桿菌的方法分為兩大類

一類是非侵入性檢查,不需要做胃鏡的檢查統稱為非侵入性檢查,如呼吸試驗、快速尿素酶檢測、血液抗體檢測等。

另一類是侵入性檢查,即通過胃鏡取活檢標本,再進行幽門螺桿菌檢查

 

所有感染者都需要進行殺菌治療嗎

其實並不是所有Hp陽性的患者都需要殺菌治療。目前認為需要殺菌的情況主要有以下幾種:既往或目前有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的患者患有胃癌、胃癌手術後;患有胃黏膜相關淋巴樣組織淋巴瘤;有胃癌家族史(3代以內);萎縮性胃炎;有消化不良症狀的人群需要進行幽門螺桿菌的根治治療。

如果感染者沒有出現症狀,通常不需進行治療14歲以下的孩子,還有70歲以上的老人,如果沒有症狀的話,可以暫時不進行根除治療

 

根除後會復發嗎?

成年人根除幽門螺桿菌治療成功以後,再次感染概率較低。兒童感染根除後再次感染率可能較高

 

吃大蒜可以殺死幽門螺桿菌

這是不正確的説法,目前為止,還沒有科學依據證實大蒜能夠殺死幽門螺桿菌。

 

如何避免感染Hp?

飯前便後洗手、吃熟食、少食刺激性食物分餐或者使用公筷,避免口對口為孩子、勤換牙具,這些都有利于降低Hp的感染風險。

 

指導專家:劉義榮,首都醫科大學附屬北京佑安醫院主任醫師

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

幽門螺桿菌