握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

從探索走向試驗 我國海域天然氣水合物第二輪試採成功

2020-03-27 17:23  來源: 新華網

日前,在水深1225米的南海神狐海域,我國海域天然氣水合物第二輪試採創造了“産氣總量86.14萬立方米,日均産氣量2.87萬立方米”兩項新的世界紀錄。第一輪海域天然氣水合物試採成功之後,為何還要進行第二輪試採?從“垂直井”到“水平井”的跨越有何意義?26日,在自然資源部舉辦的我國海域天然氣水合物第二輪試採成果匯報視頻會上,相關人員進行了解答。

第一輪試採成功之後,為何還要開展第二輪試採?

答:天然氣水合物的産業化進程大致分為理論研究與模擬試驗、探索性試採、試驗性試採、生産性試採、商業開採5個階段。2017年,我國海域天然氣水合物第一輪試採完成了“探索性試採”,解決了“能否安全、連續開採出來”的問題。第二輪試採完成“試驗性試採”,解決的是“如何提高産氣規模”的問題。但是,推進天然氣水合物勘查開採産業化後續任務依然艱巨繁重,下一步還要進行生産性試採攻關,力爭盡早實現天然氣水合物商業開採。

此次試採有何意義?

答:我國海域天然氣水合物第二輪試採對推進天然氣水合物勘查開採産業化意義重大。首先,實現了從垂直井到水平井鑽採技術的升級換代,實現了從“探索性試採”向“試驗性試採”的重大跨越,向産業化邁出了極為關鍵的一步;其次,創建了獨具特色的環境保護和監測體係,進一步證實了天然氣水合物綠色開發的可行性;再次,自主創新形成了較為成熟的理論、技術、裝備體係,為産業化提供了有力保障,增強了深海探測與開發能力;最後,進一步增強了我國天然氣水合物科技創新能力的國際優勢地位。

海域天然氣水合物開採會對環境造成影響嗎?

答:我國創建的環境保護和監測體係,進一步證實天然氣水合物綠色開發的可行性。我國自主創新的環境風險防控技術體係,構建了大氣、水體、海底、井下“四位一體”環境監測體係,確保了試採過程甲烷無泄漏、未發生地質災害。

相較于垂直井鑽採技術,水平井鑽採技術有何優勢?

答:我國海域天然氣水合物第一輪試採採用垂直井鑽採技術,井筒垂直穿過天然氣水合物儲層。本輪試採採用了水平井鑽採技術,井筒橫向穿越儲層,在儲層中穿行長度更長,與儲層接觸面積更大,能夠有效提高産氣規模。

材料提供:中國地質調查局科普辦公室

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

海域天然氣水合物,試採,成功