新華網 正文
以色列開發空氣取水新係統
2020-02-22 12:02:57 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        以色列理工學院的研究人員近日表示,他們開發了一種獨立係統,能夠從空氣中包括在沙漠地區的空氣中生産水。此高效係統旨在為遠離淡水和鹹水源的小型偏遠社區供水。

        理工大學的新係統不同于現有的基于冷卻冷凝技術的空氣制水係統,其採用了兩個階段的循環過程:首先通過使用高濃度鹽溶液吸收空氣中的水分,然後在低于大氣壓的條件下通過冷凝蒸氣分離水分獲得水。

        新的空氣取水係統可以在世界任何地方生産水,完全不必依賴液態水。大衛·布羅德伊教授説,該係統不僅能效高,而且還具有其他優勢:在生産水的過程中同時還去掉了空氣水中的污染物。

        新係統合作開發者伊蘭·弗裏德勒教授表示,現有空氣取水技術的工作原理為“反向”空調,通過冷卻進入係統的全部空氣來冷凝水分。這種直接冷卻方法將大量的能量用于冷卻約佔空氣97%的氣體,而新技術僅冷卻從空氣中提取的水分,從而大大減少了所需能量。

        世界衛生組織預計到2025年時,世界約有13%的人口面臨飲用水不足的問題。而確保人們獲得水和衛生設施是聯合國2015年確定的17項可持續發展目標之一。研究人員説,聯合國的目標是促使他們研發新係統的動力,目前他們正在努力將其原型機轉變為商業産品,滿足偏遠社區人們的用水需求。(記者毛黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030091140000000000000011100001388082001