新華網 正文
氣候變暖或致冷血動物壽命縮短
2020-02-21 10:08:05 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        據物理學家組織網近日報道,一個國際科研團隊進行了全面的研究,試圖厘清活體脊椎動物預期壽命受何種因素影響。最新發現表明,全球變暖可能會縮短冷血物種(爬行動物和兩棲動物)的預期壽命。

      100多年來,科學家使用“生存率”理論解釋生物體為何衰老。該理論指出,生物體的新陳代謝速度越快,壽命越短。這解釋了為什麼青蛙等某些脊椎動物只有數月壽命;而鯨魚和烏龜等其他脊椎動物卻可存活數世紀。但一直未有科學家在全球范圍內對所有陸生脊椎動物進行驗證,且該理論測試的物種范圍有限。

      在最新研究中,英國貝爾法斯特女王大學和以色列特拉維夫大學的研究人員分析了來自全球4100多種陸地脊椎動物的數據,以驗證流行的“生存率”理論。結果發現,“生存率”不會影響衰老率,否認了此前公認的新陳代謝與壽命之間的聯係。而且,研究還發現,冷血生物的衰老速率與高溫有關。

      這些發現促使科學家們提出另一種假設:環境越熱,冷血動物的生活節奏越快,導致衰老速度越快,壽命越短。

      研究第一作者、特拉維夫大學的加文·史塔克説:“冷血動物的壽命與環境溫度之間的聯係可能意味著,它們特別容易受到地球目前正在經歷的前所未有的全球變暖的影響。如果環境溫度升高會縮短壽命,可能會使這些物種在氣候變暖時更容易滅絕。”

      《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》提供的數據顯示,平均而言,兩棲動物是受氣候變化威脅最大的群體。全世界估計有10000種蜥蜴、蛇、烏龜、鱷魚和其它爬行動物,其中近五分之一面臨滅絕。(記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030091140000000000000011100001388044161