新華網 正文
水為何有刺痛感?原來是水母扔的“手榴彈”
2020-02-19 14:26:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        有些水域的浮潛者們,會在水中感覺到刺痛感,但他們卻沒有接觸任何水母。根據英國《通訊·生物學》雜志近日發表的一篇論文,科學家在倒立水母的黏液中發現了刺細胞形成的新結構,這種結構被水母像投擲迷你手榴彈一樣扔出去,這就是一直困擾人們的“有刺痛感的水”的原因。

        倒立水母是仙女水母屬,而紅樹林是仙女水母屬生活的家園,這些仙女水母會上下顛倒地停留在淺海海底,褶皺狀的口腕朝上。長期以來,佛羅裏達、加勒比地區和密克羅尼西亞周圍水域的浮潛者們一直報告稱,他們在沒有和任何水母直接接觸的情況下,感覺自己被水母蜇到,也就是説,水竟然會給人帶來刺痛感。研究人員提出了許多水中刺感的可能來源,但確切原因卻一直未知。

        此次,美國國家科學院、美國海軍研究實驗室生物/分子科學與工程中心的科學家們,查閱了20世紀早期以來關于仙女水母屬的科學文獻,尋找與這種“有刺痛感的水”有關的線索。他們了解到,仙女水母屬釋放的黏液含有非常微小的細胞團,其被命名為cassiosome。利用顯微鏡發現,這些cassiosome的外膜層排列有成千上萬個水母刺細胞。這些刺細胞被稱為刺胞,是一種含有毒液的囊,一般存在于水母觸手的特定細胞中。

        分析表明,這一結構不僅能幫助水母捕食獵物,水母還會像扔迷你手榴彈一樣,把這些充滿了cassiosome結構的黏液釋放到海水中,從而讓周圍的水體都可以對人産生刺痛。在其他4種相關的水母中,研究人員也發現了這些cassiosome結構。(張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030091140000000000000011100001387982551