新華網 正文
刷手支付正在研發
2020-01-24 08:23:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        隨著人臉識別技術的發展與成熟,“刷臉”早已成為不少人的日常指定動作——手機開鎖“刷臉”、移動支付“刷臉”,高鐵安檢“刷臉”。然而,科技界對生物識別技術的追求是不止步的,據悉,最近又有科技企業已開始嘗試利用手掌進行支付。也就是説,往後我們有可能將手掌放在掃描裝置上,掃一掃就可完成支付。屆時,我們買買買的同時,還敢調侃“剁手”嗎?

        據悉,早前,美國專利與商標局公布了亞馬遜關于這一生物識別技術的專利申請。根據申請文件的描述,這是一種非接觸式掃描係統,可以通過掃描手掌特徵(包括掌紋和靜脈)來識別用戶身份。

        “刷手”技術具體原理是什麼?據了解,這種支付技術是以匹配手部內部靜脈的紋路圖作為原理,通過計算機視覺和深度幾何來識別手部的血液流動或血壓情況,同時輔之以手部的物理特徵。

        從安全性方面,刷手支付技術能夠在識別過程中進行活體檢測,由于每個人的手部特徵來自人體內部,那麼,匹配時能把外界影響降到最低。係統會利用紅外線對隔空手掌信息進行掃描,並且産生手掌紋與內部血管信息的兩張照片,這意味著即使是雙胞胎,也難造假。

        科技業界稱,目前刷手支付錯誤率在百萬分之一以內,未來有可能達到一億分之一。完成整個掃描與支付過程耗時為300毫秒(0.3秒)。如此看來,的確比“刷臉”、掃二維碼支付要快捷不少。

        業內指出,從隱私安全角度,相比于“人臉”支付,刷手掌支付的威脅性相對少點,並更容易被用戶所接受。

        文/廣州日報全媒體記者 文靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030091140000000000000011100001387284461