握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

避開這些安全隱患 開開心心過大年

2020-01-24 08:00  來源: 新華網

春節將至,在這闔家歡聚的日子,“安全”問題不可小視,身邊這些容易讓人忽視的安全隱患需要特別警惕,做好風險防范。

 

一、飲食安全

1.忌暴飲暴食引發腸胃疾病

春節時期,家家戶戶餐桌上會有各種美味佳肴。而過量飲酒、大吃魚肉海鮮等,容易造成急性胰腺炎、急性腸胃炎等疾病發作。建議春節飲食仍然要遵循葷素搭配,營養均衡,每餐只吃七成飽。

2.患病群體更應注意飲食健康

糖尿病患者:少吃油膩和糖分含量高的食物。

高血壓患者:忌油膩食物,不可酗酒,不宜突然起身、情緒激動。

膽囊炎和胰腺炎患者:忌油膩辛辣以及燥熱的食物,飲食越清淡越好。

痛風患者:少吃海鮮、肥牛肥羊等,多吃豆制品及蔬菜。

多病久病體虛者:宜少吃多餐。

3.不可過度飲酒

親朋相聚常常會遇到盛情難卻的勸酒,但過量飲酒可能會造成肝臟、大腦、神經和消化等多係統損傷,同時,飲酒還可能造成社會危害。因而,盡量不要過度飲酒,不要勸酒,適時以水代酒,利己又利人。

二、用電安全

1.春節長假,在離開辦公室前,應關閉電腦、空調、空氣凈化器、充電設備等,防止電器長時間工作帶來火災隱患。

2.如果外出旅遊或返鄉探親,那麼,電視機、空調、電冰箱等家用電器應及時拔掉插頭,避免不必要的電量損耗和用電安全隱患。

3.不要持續長時間使用電熱毯、電熱扇等取暖設備,更不要在睡覺時使用這些設備,以免引發觸電、火災等安全隱患。對無自動控制的電熱器具在使用後應隨手關閉電源。

三、居家安全

1.窗戶應裝置防盜網,平時,窗戶應上鎖,以防止盜賊入內。防盜網應留一活動門,並保證可在需要時能打開,以便突發情況時逃生。

2.每天就寢前和外出前,應檢查家裏的煤氣、燃氣是否關閉,明火是否熄滅。

3.確定大門裝有防盜門鏈,並且無法從外面拆卸。不要把鑰匙藏在門外自我感覺安全的地方。

 

四、防火安全

1.冬季氣候幹燥,防火十分重要。揮發性的油類,如汽油、酒精等,容易引起火災,不要大量存放于家中。

2.廚房的塵垢油污應隨時清除,油煙通風管道應盡量加裝鐵絲紗罩,以減少油脂進入通風管。廚房的墻壁、天花板、灶臺等,應使用防火材料。

 

五、出行安全

1.春節返鄉、走親訪友的人較多,出行時要遵守交通規則,文明禮讓。

2.出行時,提前了解天氣和途經道路狀況。

3.駕車時,不要超速、超員,爭道搶行,應保持車距,謹慎駕駛。

4.行經山區、農村道路,特別是窄橋窄路、急彎陡坡、臨水臨崖等險要路段時,提前減速,慢行通過。能見度不足、路面結冰等不滿足安全行車要求時,不冒險行駛。

5.長途遠行,切忌疲勞駕駛,若感困倦、視覺模糊、精力不集中,及時選擇安全地點停車休息。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

安全,隱患