握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

醋雖好,切莫貪杯呀

2020-01-21 07:27  來源: 新華網

你喜歡醋嗎?

醋的釀造工藝可追溯至我國北魏時期,賈思勰在《齊民要術》中就對醋有係統而詳細的記載了。在貴州省赤水市一帶,至今流傳著一種傳統古法制醋工藝——赤水曬醋。這種傳統工藝始于明朝萬歷年間,採用固體發酵繁殖産生天然醋酸菌,醋醅和成品醋都經較長時間的日光曝曬而成,因此稱為曬醋。

那麼,做出來的醋究竟有什麼用呢?

此“吃醋”非彼“吃醋”,醋在中國人的餐桌上扮演著非常重要的角色:醋溜白菜、西湖醋魚、糖醋排骨……用醋調味的美食還有很多,許多佳肴都離不開它的點綴。同時,醋也是餃子的最佳“伴侶”,在中國人的年夜飯裏,它與餃子一同“蘸”出獨有的年味。

醋雖好,但絕非萬能

1.醋防流感?

一些醫學書籍仍把“食醋熏蒸法”作為空氣消毒的方法,事實上,在密閉空氣中若長時間地熏醋,往往會引起呼吸困難,還有可能出現惡心等症狀。熏醋會刺激呼吸道黏膜,對敏感的嬰兒、兒童、老人及有哮喘病史的人而言,很可能誘發呼吸係統疾病,所以,並不建議在密閉空間中熏醋,最直接的方法為開窗通風。

2.醋能軟化血管?

食醋的主要成分是醋酸,作為調味料合理攝入適量食醋能夠起到開胃、消食等作用。但攝入的醋酸不會溶解血液中的物質,沒有實驗證明喝醋能起到降低血脂和軟化血管的作用。

首都醫科大學附屬北京安貞醫院教授洪昭光曾在媒體採訪中介紹,動脈硬化斑塊最主要的問題並不是鈣化。動脈硬化斑塊分為硬斑塊和軟斑塊,鈣化的硬斑塊並不危險,而主要成分為脂肪的軟斑塊很容易破裂,造成血管堵塞。另外,喝下的醋也不會溶解血液中的脂肪。醋酸在小腸中就會被鹼性消化液中和,能夠吸收進血液的醋酸非常有限,而且很快就會被血液的穩定係統清理掉,故而醋酸不會改變血液的酸鹼度,也不能軟化血管。

直接喝醋不僅沒有益處,相反會帶來一些危害。專家認為,由于醋酸具有一定的腐蝕性,喝醋時與醋接觸到的口腔、食道和腸胃都會受到刺激。胃潰瘍患者空腹喝醋會刺激嬌嫩的胃黏膜,腐蝕潰瘍,造成劇烈的疼痛。

有幾類人不宜吃醋

1.對醋過敏者及低血壓者

食醋會導致這類人身體出現過敏而發生皮疹、瘙癢、水腫、哮喘等症狀。患低血壓的病人食醋會導致血壓降低而出現頭痛頭昏、全身疲軟等不良反應。

2.胃潰瘍和胃酸過多患者

醋不僅會腐蝕患者的胃腸黏膜而加重潰瘍病的發展,而且醋本身有豐富的有機酸,能使消化器官分泌大量消化液,從而加大胃酸的消化作用,導致潰瘍加重。

3.骨折的老年人

醋由于能軟化骨骼和脫鈣,破壞鈣元素在人體內的動態平衡,會促發和加重骨質疏松症,使受傷肢體酸軟、疼痛加劇,骨折遲遲不能愈合。

 

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 蘆俊文   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件