新華網 正文
孩子總是聲音嘶啞怎麼辦?聲帶要這樣省著用
2020-01-19 08:04:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        四歲的軒軒是個“大嗓門”,遇到不順心的事,也是大喊大叫或放聲大哭,常常聲音嘶啞。但最近一次感冒之後,媽媽發現軒軒聲嘶的情況持續一個多月仍不見好轉。去醫院檢查後發現,竟是聲帶小結引起的。

       廣東省婦幼保健院耳鼻喉科主任醫師鄒宇指出,兒童聲嘶在生活中很常見,造成兒童聲嘶的原因,除了先天的疾病,大聲喊叫、哭鬧等用聲過度也是常見的後天影響因素。長期過度用聲,可造成聲帶的局部損傷、聲帶小結、聲帶息肉等,發聲也會受到不同程度的影響。

       “聲帶是我們發聲的核心。”鄒宇介紹,一旦聲帶受損,發聲也會受到不同程度的影響。兒童因情緒的自我控制能力還相對比較差,在遇到不如意的事情時,容易通過大聲嚷嚷來發泄內心的情緒,長期過度用聲,可因聲帶受到強烈的氣流衝擊發生摩擦而致損傷,從而出現聲音嘶啞。

       如何保護聲帶,盡量避免聲帶受傷?鄒宇建議,家長要以身作則,教育小孩從小養成冷靜從容的生活習慣,不大喊大叫,做到有控制地發聲。

       正處變聲期的孩子尤須注意避免大喊大叫。這個階段孩子的聲帶也是比較容易受損的,如果不注意維護好,有可能會影響到孩子一生的嗓音健康。因此這個階段應注意避免大喊大叫,不要刻意飆高音調的歌曲,同時避免吸煙等不良外界因素的刺激。

       避免長時間過度用聲。講話多喉嚨幹時多喝點水休息下,不宜做幹咳或清嗓子咳痰動作,以免用力清嗓子的時候,氣流猛烈地振動聲帶而造成聲帶的損傷。

        平時少吃辛辣刺激的食物,在感冒聲嘶階段盡量減少發聲,從而減少由于生病引起的聲帶充血水腫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
相關新聞
  • 愛幹凈的“小偷”,無聲帶走污染油
    二氧化碳是神奇的。小學自然課上,有個經典實驗,憑空一倒,本來平衡的天平發生傾斜,倒進的就是二氧化碳。而它的固態物質“幹冰”由于氣化性質,成為舞臺“仙境”效果的主要營造者。
    2018-01-19 14:29:28
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030091140000000000000011100001387166821