握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

眼皮頻跳能預測吉兇?或是“面肌痙攣”前兆

2020-01-17 13:56  來源: 新華網

生活中,每當遇到眼皮頻跳,很多人總會念叨一句“左眼跳財,右眼跳災”,卻對眼皮頻跳不止的原因不是很關心。其實,眼皮頻繁跳動並不能預測吉兇,反而可能是“面部肌肉痙攣”等疾病的前兆,大家需要警惕。

眼皮跳動在醫學上稱為眼瞼震顫,是神經或眼部周圍肌肉受到影響而突然産生的。眼皮跳分生理性和病理性兩種。

 

如何辨別眼皮跳是生理性還是病理性?

引起眼皮跳動的原因,包含過度勞累、緊張、眼睛本身的疾病或用眼不當、外傷及顱內病變等,這些因素可以刺激運動神經,導致肌肉收縮,從而引起肌肉跳動。

生理性眼皮跳一般比較輕微,如果是勞累過度,休息後就會好轉。

病理性眼皮跳的原因則比較復雜,很難自愈,發展趨勢是進行性加重。專家提醒,眼皮跳或嘴角抽搐都可能屬于面神經的疾患,臨床通常診斷為“面肌痙攣”。

 

“面肌痙攣”發作時有何症狀?

“面肌痙攣”發作時,患者的臉會呈陣發性、快速且不規則的抽搐,隨著病情發展,間歇逐漸縮短,可連動到嘴角甚至頸部,嚴重者呈強直性,致同側眼不能睜開,口角向同側歪斜,無法説話。常因疲倦、精神緊張、自主運動而加劇,但不能自行模倣或控制其發作。

 

“面肌痙攣”有哪些類別?

“面肌痙攣”主要有原發性和繼發性兩種。

原發性面肌痙攣是由于顱內血管壓迫面神經導致神經脫髓鞘引起的面部抽動。繼發性面肌痙攣是由于顱內的腫瘤,炎症,粘連等因素使面神經損傷導致的面肌抽動。

“面肌痙攣”病因有哪些?

“面肌痙攣”的病因一般認為可能有三種:第一,可能是因面神經的異位興奮或偽突觸傳導引起;第二,可能是由于動脈瘤、動靜脈畸形或腦瘤等對面神經根部的壓迫所致;第三,極少數患者為外傷、腫瘤或外科手術後出現患側面肌抽搐。

 

“面肌痙攣”患者有哪些注意事項?

1.日常生活中,要避免冷空氣刺激,注意防寒,不用冷水洗臉,遇風、雨、寒冷時,注意頭面部保暖。

2.飲食清淡,多吃新鮮蔬菜、水果、粗糧、豆類、魚類,避免辛辣、煙酒、咖啡、濃茶等食物。

3.適度運動,增強抵抗力。

4.避免情緒波動,保持心情輕松、愉悅。規律生活,勞逸適度,減少熬夜,保持充足睡眠。

眼皮頻跳是人體健康的報警器,不可忽視,只有足夠重視、及早預防、及時就醫才能防患于未然。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

眼皮跳