新華網 正文
中年生活方式健康或晚十年患慢性大病
2020-01-17 07:45:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        都知道健康生活方式有益健康,美國哈佛大學牽頭的一項研究發現,中年時如果能堅持四五種健康生活方式,可能比同齡人大約晚10年患上慢性大病。

        研究人員分析美國7.3萬余名女護士和3.8萬余名男性醫務人員的健康數據,依據是否吸煙、飲酒量是否適中、是否堅持每天鍛煉至少30分鐘、飲食是否健康、身體質量指數(BMI)這5項指標,給他們的生活方式打分,最低0分,最高5分,生活方式越健康,得分越高。研究人員隨訪超過20年,這期間部分研究對象罹患或死于癌症、心臟病和2型糖尿病等慢性大病。

        計入年齡、家族病史等因素後,研究人員發現,50歲女性如果得0分,預計在此後23.7年內不會患慢性大病;如果堅持四五種健康生活方式,這一數字將增至34.4年。對50歲男性而言,堅持四五種健康生活方式有望換來平均31.1年沒有慢性大病的時光,而評分0分者這一數字平均僅為23.5年。另外,無論男女,有重度煙癮的肥胖人士不遭受慢性大病煎熬的時光最短。

        研究人員在《英國醫學雜志》周刊刊載的文章中寫道,這項研究不能證明健康生活方式直接關聯晚一些得慢性疾病,但二者聯係緊密。從改善生活方式入手的公共衛生政策不僅對延長民眾壽命至關重要,還能讓民眾活得更有質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030091140000000000000011100001387090921