新華網 正文
降低孩子超重風險 低脂奶不如全脂奶
2020-01-17 07:45:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        全脂牛奶和低脂牛奶,哪種有助于降低孩子超重風險?加拿大的一項研究結果可能令不少人吃驚,因為這項研究發現,喝全脂奶的孩子超重或肥胖風險比喝低脂奶的孩子低40%。

        聖邁克爾醫院研究人員分析7個國家或地區28項關于孩子超重風險和喝牛奶關係的研究數據,涉及將近2.1萬名1歲至18歲孩子。結果發現,其中18項研究顯示,孩子喝全脂奶會降低超重或肥胖風險,但沒有一項研究顯示孩子喝低脂奶能降低超重或肥胖風險。而加拿大現行膳食指南建議孩子從兩歲起喝低脂牛奶,以減少超重或肥胖風險。

        研究主要作者、聖邁克爾醫院兒科醫生喬納森·馬圭爾認為,與喝全脂奶相比,這種做法不會讓孩子們更瘦。馬圭爾説,這項研究僅為觀察性研究,無法確定全脂奶就是降低超重風險的原因,“全脂奶可能關聯其他降低超重或肥胖風險的因素。”因此,研究人員打算下一步做隨機對照試驗,進一步探究二者關聯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
相關新聞
  • 每天360克牛奶,健康風險最小
    最近,“乳制品攝入越多,死亡風險可能越高”的説法在網上流傳,讓很多人疑慮重重,這到底怎麼回事?其實,原文是“乳類食物攝入和男女兩性死亡風險的關聯性”。
    2019-12-20 10:08:34
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030091140000000000000011100001387090811