新華網 正文
別人家的實習!美高中生NASA實習第三天發現新行星
2020-01-13 09:17:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        據臺灣“聯合新聞網”報道,美國一名17歲高中生,2019年暑期前往美國宇航局(NASA)實習,沒想到上班才三天,就獲得了畢生難忘的經驗。他發現了一顆全新行星,並在近日聯同科學家一起發表有關發現。

        這名來自紐約的17歲高中生名為沃夫·庫基爾(Wolf Cukier),2019年暑期在美國宇航局的馬裏蘭州戈達德太空飛行中心實習,專門負責查看“淩日係外行星勘探衛星”(The Transiting Exoplanet Survey Satellite,簡稱TESS)拍下的照片,檢查星體的亮度變化。

        而實習才第三天,庫基爾就發現異常,他注意到兩顆恒星的軌道上有東西擋住了光。之後,他的老板花了幾天時間核實他的觀測結果,並最終證實是發現一個全新行星,而且是TESS發現的首個環聯星運轉行星(circumbinary planet),即是同時環繞兩顆恒星運轉的行星。

        作為電影《星球大戰》粉絲的庫基爾稱,當他發現該行星時,隨即聯想到《星球大戰》主要人物盧克的家鄉塔圖因行星,該行星亦是圍繞兩顆恒星運轉。

        但盡管庫基爾發現新行星,新星卻不會以他命名,而是依照規定,凡由TESS發現的行星皆按照TOI編號,命名為“TOI 1338 b”。不過庫基爾的家人希望可以將行星命名為“Wolf-topia”。

        據報道,“TOI 1338 b”大小介乎于土星和海王星之間,大約是地球6.9倍大,位于距離我們1300光年外的繪架座。

        這項發現已在上周夏威夷舉行的第235屆美國天文學會會議上發表,庫基爾也與戈達德太空中心、聖地亞哥州立大學、芝加哥大學及其他機構的科學家共列論文作者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030091140000000000000011100001387000281