新華網 正文
冬燥排便不暢 腦梗心梗風險高
2019-12-14 07:38:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        據説臨床醫生總結了“健康的四個新標準”:吃得香、睡得好、拉得爽、説得溜。每到冬季,排便的問題尤其突出。

        消化、排泄不爽利,除了影響人體排毒、新陳代謝,在冬季還有一大隱患,可誘使中老年朋友的中風、心肌梗死、急性心力衰竭等風險增高!

        除了吃藥調理,對付便秘還能怎麼辦?在廣州,一位臨床醫生專門研究了一套非常簡單易行的中老年助便操,據説效果很不錯。

        排泄不暢危害大

        健康成人一般每天1~2次大便,將食物殘渣排出體外,但如果大便次數少于2~3次/周,甚至3~5天才能排一次大便,便次少、排出困難或者二者兼有,可導致腹痛、腹脹、惡心、口苦、排便不盡感、便血、心情煩躁等,就要小心是發生便秘了。

        排便不暢,對中老年人的危害更大。因為排便困難,需要屏氣用力使勁,過程令全身肌肉緊張、血管收縮導致血壓驟升;長時間憋氣用勁,胸腔和腹腔的壓力持續增大,心腦血管承壓過重,會造成顱內壓力劇增,導致腦血管或外周血管破裂,突發腦出血等意外,對于高血壓、冠心病、血管硬化等心腦血管問題高風險的中老年人來説更是要命。

        廣東省第二中醫院急診科副主任醫師黃漢超指出,據統計,50~70歲的中老年人群中,10%以上有不同程度的便秘,用力大便是中風、心肌梗死、急性心力衰竭的常見誘因。

        冬燥+機能下降加重便秘

        黃漢超指出,中老年人容易便秘,原因有多方面。

        首先是隨著生理功能退化,人體體液減少分泌,胃腸蠕動減慢,食物殘渣通過時間偏長,水分過多被吸收,于是大便變幹,就加大排泄難度。比年輕時吃得少了,缺牙或牙齒松動也讓中老年人吃得松軟少渣,食物纖維少,便便體積減小,在腸內向前運動更緩慢。另一方面,中老年人的膈肌、腹肌、提肛肌、腸道平滑肌等肌力減退,也不那麼容易協助排便。

        其次,隨著機體敏感度下降,很多中老年人沒那麼容易感覺口渴,補水不足,可使得腸道水分減少,大便自然幹燥;水分不足的情況在冬天更容易出現——冬天氣候燥,人體水分散發快,冬天飲水相對更少。

        此外,中老年人活動量減少,身體患病導致大便不暢,長期吃藥或吃藥多等也會抑制胃腸蠕動,引起便秘。

        應對:吃藥調理多喝水

        如果您或者您的家人、身邊的朋友有便秘,黃漢超指出,不要置之不理,除了吃藥治療,還可適當調理。可多吃一些生津止渴、潤腸通便的果蔬,如銀耳、蜂蜜、香蕉、梨、蘿卜、番茄等;建議多吃粗纖維食物,如韭菜、芹菜、冬菇、木耳、蕎麥、全麥面包等,適當刺激腸壁,促使腸蠕動加快促進排便。全脂牛奶、奶酪奶油等奶制品,甜食等膳食纖維少,適當少吃。

        更重要的是中老年人自身氣血不足,更應該多飲溫開水。

        黃漢超在臨床工作中精心研制了一套中老年助便操,預備動作也是喝溫水:做操之前先飲200毫升35℃~40℃的溫開水,這是和人體體溫接近的開水,比起涼開水更有助促進胃腸蠕動。

        助便操第一式:推金井

        左手的拇指和食指捏住右手的食指,右手的拇指搭在左手腕的腕骨最高點,自下而上推捏第一、二節指骨,共36次,兩手交換做,食指指甲末端內側是手陽明大腸經起源穴,叫商陽穴,而腕骨最高點前凹陷處是手太陰肺經的起源穴,叫太淵穴,經絡的第一個穴位叫井穴,中醫認為肺與大腸相表裏,同時點按兩條經脈的起源,有助激活腸道氣血,通利大便。

        助便操第二式:敲金盆

        金盆就是我們的骨盆,敲金盆就是沿著任脈、足陽明胃經、足少陽膽經、督脈、太陽膀胱經在骨盆走行的地方捶敲,有助疏導經氣,從西醫角度看,骨盆是直腸、乙狀結腸所在的地方,捶敲骨盆有助于促進腸管的蠕動。

        敲金盆,首先從肚臍正中開始,一手握拳,另一手包住拳頭,從上往下有節奏地叩至恥骨上方,共計36次,然後兩拳放在骨盆正面最高點,從上往下叩至大腿,接著兩拳放在骨盆側方最高點,自上而下叩至大腿,最後是後背正中,一手握另一手的手腕,肘關節屈曲近直角,用手前臂自上而下進行叩擊,每個部位均各叩擊36次,手前臂有手少陽三焦經的支溝、外關、會宗等穴位,用來撞擊後背有助于刺激這些穴位,幫助排便。

        助便操第三式:順腸管

        我們的結腸腸管走行是從右下腹到中腹到左下腹,順著腸管的走行揉按,才有助于促進腸管蠕動,把大便順利排出體外。順腸管的口訣是“掏-推-按”,首先兩手重疊,從右下腹自下而上手指用力掏推至與肚臍同高處,再往左推至左側腹部,最後兩手指指尖稍用力往下推按,共做36次。

        做操結束後再在平地步行5分鐘左右,邊走邊用兩拳自上而下捶叩身體兩側,有助腸管蠕動,順利排便。廣州日報訊 (記者何雪華 通訊員金小洣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386283331