新華網 正文
切辣椒辣手怎麼辦?
2019-12-13 07:42:40 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        在家做菜時,切辣椒後手也會被辣到,我們通常第一反應是冷水泡,但也沒緩解多少,到底該怎麼辦呢?

        1.酒精擦涂。辣椒鹼可以溶解在酒精中,但是很難溶于水。所以如果切辣椒的時候辣到手了,可以取家裏的酒或者白醋反復涂抹在患處,之後再用冷水衝掉。

        2.牙膏涂抹。用含冰爽因子的牙膏抹在患處,被辣到手後,皮膚會有灼熱感,牙膏含有二氧化硅,溫度比較低,可以抑制灼熱感,輔助消除紅腫。

        3.涂清涼油。清涼油有清涼散熱、止癢止痛的功效。在患處紅腫但沒有破皮的情況下,可以嘗試涂抹清涼油緩解手辣的感覺。涂抹之後,灼熱辣手的感覺會立即消失,見效比較明顯。 (胡珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386251971