新華網 正文
“螺旋光”將圖片信息存儲能力提高100倍
2019-12-11 07:51:16 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        10日淩晨,中國工程院外籍院士、上海理工大學人工智能納米光子學研究中心負責人顧敏團隊的“軌道角動量全息技術”相關研究成果以8頁長文形式發表在光學期刊《自然·光子學》上,團隊的方心遠博士為第一作者。

        該技術利用具有“螺旋”特性的軌道角動量光束作為光學全息過程中的信息載體,實現了超寬帶的光學全息信息傳遞過程,並把“螺旋光”配成多把“鑰匙”,為信息傳遞設置了只有接收人才可打開的專屬信息安全“門”。據了解,這是“螺旋光”首次在全息場景的成功理論探索,為大數據信息時代提供了大容量的全息術。

        隨著信息時代的快速發展,我們産生的數據信息越來越多,同時又希望能夠用有限的內存記錄下更多的信息。傳統全息顯示技術中,要實現更復雜的顯示效果,只能增加信號源、提升信息通道的數目,但往往會出現“帶寬不夠用”“分辨率不高”等情況。

        通過對軌道角動量光束空間頻譜面的分析,方心遠發現,“螺旋程度”不同的軌道角動量光對應同一信號源不同的信息通道,進而拓展了傳統全息技術的取樣定理,使軌道角動量光束成為全息過程的大容量信息載體,“相同內存下圖片信息存儲能力可提高100倍”。

        事實上,軌道角動量光的不同“螺旋程度”、不同角度、不同光色、波長等可以組合出無限種“姿態”,也就意味著,通過該技術,信息通路可以無限增加,相同內存下信息存儲能力也不僅僅限于目前研究的100倍。同時,不同“姿態”的螺旋光對應著不同信息通路的門鎖,只有知道入射光束的螺旋姿態,才能夠成功解碼出鎖中的全息信息,保護了信息傳遞的安全性。(劉思江 記者王春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
  • 從微觀世界 到太空探索 走進現代光學儀器國家重點實驗室
    經過20多年的建設與發展,從月球背面的清晰成像到微觀世界的超分辨光學顯微技術,實驗室已成為中國乃至全球光學儀器領域具有影響的科學研究、學術交流和成果轉化基地之一。
    2019-10-27 10:45:02
  • 劉旭帶你了解現代光學儀器
    新型光學成像技術為微管、內質網、線粒體和細胞膜等亞細胞器的生物動力學分析提供了有力的研究工具,有助于揭示更多生命內在規律。
    2019-10-14 13:07:10
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386217901