新華網 正文
骨頭有麻煩的預警信號 你收到了嗎?
2019-12-11 07:39:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        在真的患上骨科疾病之前,你還來得及知道一些預警信號。美國《讀者文摘》雜志網站近日對此進行了總結。

        信號1 指甲脆

        指甲斷裂是件讓人煩惱的小事,但如果你注意到指甲比往常斷裂的頻率更高,可要當心了。雖然指甲變脆的原因有很多,但兩個最重要的原因是膠原蛋白和鈣的缺乏。

        膠原蛋白是一種蛋白質,支持皮膚、結締組織和骨骼健康。你可以通過食用漿果、綠葉蔬菜、大豆和柑橘等食物來增加膠原蛋白的生成量。鈣這種礦物質對促進骨骼健康不可或缺,除了乳制品,你還可以從深綠色葉子的蔬菜和沙丁魚中獲取鈣。如果你缺乏構建骨骼的這兩種物質,指甲健康就會受到負面影響。

        信號2 骨質疏松症風險上升

        如果你大部分時間都在電腦前和沙發上,那麼你患骨質疏松症的風險就會上升。鍛煉不僅能增強肌肉力量,還能強壯骨骼。從事力量訓練或負重有氧鍛煉(慢跑時在小腿上綁著沙袋或爬樓梯)有助于保持骨量。

        信號3 牙齦萎縮

        隨著年齡的增長,下頜骨力量減弱,骨量流失,牙齦也會慢慢萎縮。下頜骨把牙齒固定住了,當它的力量減弱時,牙齦就容易從牙齒上脫落。牙齦萎縮的一個重要跡象就是開始掉牙。每年體檢時,要求牙醫對你的牙齦進行仔細檢查。即使你沒有牙齦問題,也要採取預防措施,如勤刷牙和用牙線清理牙齒。

        信號4 身高變矮了

        身高隨著年齡的增長而變矮並不是個認識誤區。當骨量減少,骨頭之間的軟骨因多年的大量使用而磨損時,就會發生這種情況。身高變矮並不總是意味著骨頭有問題,但它可能意味著脊椎周圍的肌肉力量削弱。由于骨骼和肌肉協同工作,並且通常同時獲得和失去力量,因此肌肉力量下降與骨質流失的關係很密切。

        信號5 握力差

        雖然並不是每個人都能輕松地擰開罐頭瓶子,但如果你注意到握力比平時更差,就需要讓醫生檢查你是否有骨質流失。

        南澳大學的研究者對絕經後婦女進行的研究發現,在測定整體骨密度時,握力是最強的決定因素。握力與髖部、脊柱和前臂的骨密度之間存在著關聯。握力差,表明身體其他部位的骨骼力量也虛弱。

        信號6 容易骨折

        骨骼力量虛弱和骨質流失的一個重要跡象就是骨折。如果你因為小意外(走錯了臺階)而摔斷了腳踝,就要檢查一下骨密度,這可能是骨質疏松症的早期跡象。

        信號7 抽筋、肌肉疼痛和骨痛

        隨著年齡的增長,疼痛也隨之而來,但它不僅僅是身體變老的信號。頻繁的疼痛是缺乏維生素D的警告信號,這會導致骨質流失。假如你還發現自己經常肌肉抽筋,它可能是維生素/礦物質缺乏的跡象。肌肉痙攣在足部和腿部尤為常見,夜間發生的腿部抽筋通常表明鈣、鎂和/或鉀水平過低。如果這些礦物質缺乏持續了很長一段時間,就可能導致骨質流失。

        信號8 骨架小

        骨架小的人更容易患骨質疏松症,部分原因是他們失去的骨量多。如果你屬于這個類別,就需要更勤奮地保護骨骼。經常鍛煉、食用富含鈣的食物,並在每年體檢時查骨量。

        信號9 女性的雌激素水平低

        在更年期期間,這種重要的激素分泌量開始下降,骨骼也會受到傷害。澳大利亞悉尼皇家北岸醫院的研究者發表在《關節炎研究與治療》上的研究成果顯示,絕經後婦女的快速骨質流失可以通過激素替代治療得到有效的預防。

        如果你不確定雌激素水平,最好做個內分泌學方面的檢查。如果你的雌激素水平確實偏低,要麼接受雌激素替代治療,要麼進行高衝擊力的運動(如跑步和跳躍)。此外,還要注意飲食均衡、富含鈣質,以延緩骨質流失。編譯/郭少山

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 骨折及保養防治方法
    因發生車禍、從高處墜落等時,人容易因受到猛烈的撞擊而發生嚴重的外傷,從而引起骨折。所謂骨折,是指骨頭或骨頭的結構完全或者部分斷裂。
    2017-10-01 13:11:54
  • 老年人為什麼更易骨折
    不同年齡的個體骨中有機物和無機物的含量略有差異,當幼年期的個體骨中無機物不足2/3,有機物大于1/3,骨的特性硬度小、柔韌、彈性大.而成年期的個體骨中,無機物約2/3,有機物約1/3,骨的特性既堅固又有彈性.最後老年期的個體骨中,無機物大于2/3,有機物小于1/3,骨的特性硬脆、彈性小,所以通過數據的分析,這也是兒童不易骨折而老年人容易骨折的原因。
    2016-03-09 08:35:39
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386201681