新華網 正文
孩子常曬太陽也應補魚肝油
2019-12-11 07:39:53 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        魚肝油是維生素AD的俗稱。魚肝油中富含的維生素A,是人體生長發育的必需物質。維生素A缺乏會引起皮膚粗糙、角膜軟化以及夜盲症等,適量補充魚肝油可防治維生素A缺乏。維生素D可有效促進鈣、磷等物質吸收,促進骨骼生長,預防佝僂病。處于快速生長發育期的嬰幼兒,及時補充維生素D尤其必要。魚肝油中還含有不飽和脂肪酸,它是腦神經活力的重要營養物質,能促進智力發育。那麼,魚肝油該怎麼吃?

        一般來説,出生14天的寶寶建議開始補充魚肝油,早産兒出生後一周就可以添加。每天服用1粒,一直吃到2~3歲。吃魚肝油,也有相對比較適宜的時間。

        1.和鈣一起吃。吃鈣時,可以加魚肝油一起吃,能更好地幫助鈣吸收。如果不吃鈣,也可單獨喂,或吃奶吃飯時搭配著一起吃。

        2.上午吃。魚肝油每天上午吃相對較好,此時寶寶精神飽滿,正是一天身體活動開始的時間,營養成分能快速被身體吸收利用。加上此時寶寶多在戶外活動,曬太陽一定程度也能幫助身體補充維生素D。

        很多家長問,寶寶經常曬太陽還需要吃魚肝油嗎?事實上,曬太陽是補充維生素D的天然途徑,但要獲得足量維生素D,需要滿足很多條件。比如,陽光要充足、孩子暴露的皮膚范圍要足夠大、曬太陽的時間要足夠長。而這些條件受到季節、氣候以及生活習慣的制約和影響,不如口服魚肝油方便。而且,小寶寶皮膚嬌嫩,長時間暴露在陽光下可能會使皮膚受到傷害。因此,建議在曬太陽的同時還是要注意補充維生素D,以保證攝入量達標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386200341