新華網 正文
恒星“地震”透露銀河係年齡
2019-12-11 07:39:53 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近日,美國國家航空航天局(NASA)通過此前開普勒(Kepler)望遠鏡收集到的相關數據,為解決銀河係“厚盤”年齡之謎提供了一種新的思路。

        銀河係與其他許多旋渦星係一樣,由兩個盤狀結構組成,一薄一厚。“厚盤”被認為是更老的一個,只包含了整個星係中20%的恒星。此前,“厚盤”中分布的恒星年齡與其描述模型不符,但沒有人知道是為什麼。

        為了弄清它的年齡有多大,研究人員採取了一種被稱為“星震學”的方法——通過測量恒星震動頻譜來研究恒星內部結構。

        “恒星震動在其內部産生‘聲波’,其頻率可以揭示恒星的年齡,就像通過聽小提琴發出的聲音來識別小提琴的類別。”研究人員解釋道。

        由38個科學家組成的研究小組利用現有調查數據計算出,星震學所得到數據與其模型預測結果“非常一致”,銀河係“厚盤”的年齡大約是100億歲。

        “這一發現揭開了一個長久的謎團。”澳大利亞悉尼大學博士桑吉布·夏爾馬説。研究人員相信,這些結果為證明星震學在估算年齡方面的分析能力提供了有力的間接證據。當然,更為準確的年齡需要更多的數據支撐,這些研究將幫助我們揭開銀河係形成歷史的“面紗”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386200001