新華網 正文
4D打印封堵器 修補完心臟“漏洞”就消失
2019-12-09 08:10:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        針對心血管內科常見的房間隔缺損疾病,能不能設計出一種生物可降解、組織相容性好、並發症少,且在心臟“漏洞”修補完畢之後即可自動消失的封堵裝置,以替代傳統的金屬封堵器?近日,由哈爾濱工業大學航天學院復合材料與結構研究所冷勁松教授課題組,在國際權威期刊《先進功能材料》上發表的一篇題為《4D打印可生物降解及遠程驅動控制的形狀記憶封堵裝置》的學術文章,從醫工結合角度給出肯定的答案。

        統計資料顯示,先天性心臟病約佔臨床各種常見先天性異常疾病的28%。我國每年新生兒先天性心臟病的新增病例超過10萬例。其中,房間隔缺損是一種典型的先心病。心臟封堵器自上世紀70年代發明以來,廣泛用于先心病的介入治療。目前市場上的心臟封堵器主要由形狀記憶鎳鈦合金絲編織而成,雖然這些封堵器能夠提供有效密封,但存在不可降解、金屬離子析出、傳導阻滯、血栓、溶血、鎳過敏、腐蝕或中毒等各類並發症。

        封堵器能否成為一個臨時的“橋梁”?也即植入心臟後,周圍組織向封堵器內聚攏過來,生長完成達到內皮化,待封堵器作用發揮完畢,即逐漸自行降解並被機體吸收。在多項國家自然基金的支持下,冷勁松課題組與哈爾濱醫科大學心內科密切合作,將可編程的形狀記憶聚合物與4D打印技術相結合,設計並制備了可個性化定制、可生物降解的形狀記憶聚合物封堵器。

        專家評價認為,4D打印個性化可降解形狀記憶聚合物封堵器,有望成功解決金屬封堵器不可降解、過敏、腐蝕、生物相容性差等問題,擁有極為廣闊的應用前景,可望成為金屬封堵器的潛在替代裝置。(通訊員衣曉峰 記者李麗雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
相關新聞
  • 保養好心臟這臺“發動機”
    心臟是人體的“發動機”,只有定期保養,才能用得長久。心臟的保養分成兩個層次:沒病的時候防病,稱為一級預防;有病的時候防止發展,稱為二級預防。
    2019-11-29 18:08:38
  • 移植幹細胞可修復心臟機理找到
    受傷後移植的幹細胞,會以啟動“防禦”——免疫反應的方式,提高心臟功能。
    2019-11-28 08:48:30
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386161261