新華網 正文
像真牙一樣的假牙 新型材料義齒有望替代烤瓷牙
2019-12-09 08:10:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        記者從中國科學院金屬研究所獲悉,該所材料疲勞與斷裂實驗室劉增乾研究員和張哲峰研究員與美國加州大學伯克利分校、吉林大學相關人員開展合作,採取組成復合化和組織結構倣生化設計,將臨床應用的氧化鋯陶瓷與生物相容性樹脂相結合,通過模倣天然貝殼珍珠層的微觀組織結構,設計研發了一種硬度、強度和模量均與人體正常牙齒完全匹配的新型氧化鋯—樹脂倣生復合義齒材料,有望替代目前應用較為廣泛的氧化鋯全瓷義齒。

        新型義齒材料微觀上具有與天然貝殼類似的組織結構,氧化鋯以片層形式平行排列或以“磚墻”形式緊密堆疊,其間的空隙以樹脂填充。新型義齒材料保留了氧化鋯陶瓷優異的生物相容性、耐腐蝕性和美學效果,並且具有一定的塑性變形能力和獨特的動態耗能特性,即義齒在受力時能夠通過黏彈性變形消耗外力施加的能量,從而起到保護牙床和對磨牙齒的作用。

        傳統氧化鋯陶瓷義齒的硬度、模量遠高于人牙,當人們安上這類假牙後,會顯著加速對頜以及兩側接觸的正常牙齒的磨損。在新型義齒材料與牙齒對磨的實驗中,該材料具有比氧化鋯陶瓷更低的摩擦係數,能夠顯著減輕義齒對人體正常牙齒的磨損。特別是新型義齒材料的斷裂韌性高于目前報道的所有義齒材料,其倣生結構通過促進裂紋偏轉、阻止裂紋張開等機制對裂紋擴展起到有效的阻礙作用。

        此外,新型義齒材料較氧化鋯全瓷牙也更容易進行機械加工,特別是利用計算機輔助設計與制造(CAD/CAM)的方法即可在醫院為患者現場制作,改變了現有氧化鋯全瓷義齒只能以“私人定制”的方式進行加工生産,從而實現了批量供貨,顯著降低了義齒的制備加工成本並縮短了患者的等待時間。

        劉增乾指出,新型倣生復合義齒材料有望替代目前應用廣泛的氧化鋯全瓷義齒,能顯著提升義齒的使用效果並延長其使用壽命,具有可觀的應用前景和市場潛力。

        目前,研究團隊正在就新型義齒材料在模擬循環咬合條件下的疲勞性能、著色以及生物相容性等方面開展進一步研究,並與醫院合作開展臨床應用方面的探索。(郝曉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
相關新聞
  • 正畸是為了好看?你忽略了牙齒健康的重要性
    正畸是指矯正牙齒、解除錯牙和畸形。牙齒不齊不僅會影響“顏值”,還會阻礙咀嚼、發音等功能。所以,為了讓咀嚼更加舒適,為了讓交流更加自信,改善牙齒間的“鄰裏關係”很有必要。
    2019-12-06 14:12:40
  • 我的牙齒怎麼刷也刷不白?真相是……
    越健康的牙釉質鈣化程度越高,其硬度也越高,這樣的牙釉質更透明,其深部的牙本質的黃色也更容易透過而呈淡黃色。
    2019-10-07 08:18:43
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386161251