新華網 正文
欣賞雪景、滑冰嬉戲……大雪節氣可以怎麼過?
2019-12-08 09:06:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “大雪紛紛是豐年”大雪,是二十四節氣中的第二十一個節氣,它的到來也意味著天氣更冷,降雪的可能性比小雪時更大。

  時值冬天,萬物潛藏,繁忙的農事活動已經基本結束。人們會開始做一些臘肉或者腌肉,預備過年時享用;如果下雪的話,出門賞雪、滑冰也是個不錯的選擇。

  這個節氣意味著雪量更大?不一定

  大雪節氣的時間一般在12月7日或8日,也是幹支歷亥月的結束以及子月的起始。大雪的意思是天氣更冷,降雪的可能性比小雪時更大,並不指降雪量一定很大。

  從這個角度説,大雪節氣和小雪、雨水、谷雨等一樣,都是直接反映降水的節氣。

  雖然冬天氣候寒冷,但積雪覆蓋大地,對地面及作物形成了一種“保護”,即便有寒流侵襲,溫度也不會降得很低。

  融化的雪水還能增加土壤水分含量,可供作物春季生長的需要。所以人們常説,“今年麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡”。

  欣賞雪景、滑冰嬉戲……“大雪”可以怎麼過?

  説到冬天,許多人的第一印象是皚皚白雪,以及滑雪、滑冰時的樂趣。

  隨著氣溫降低,許多河流會逐漸結冰,人們可以盡情地滑冰嬉戲。如果節氣期間趕上降雪,人們還能堆雪人、打雪仗,享受冬天的樂趣。

  此外,如果要欣賞雪景,還可以和親朋好友聚在一起,賦詩抒懷,別有一番韻味。

  而且,這時一般還能觀賞霧凇。據了解,霧凇一般是低溫時空氣中水汽直接凝華,或過冷霧滴直接凍結,之後會形成乳白色冰晶沉積物。霧凇形成的美景,也頗受攝影愛好者喜愛。

  過去,冬天農活不忙,手藝人便會稍稍轉移精力,做點印年畫、磨豆腐、編筐、編簍等活計,希望能賺錢補貼家用。

  “冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”

  “大雪”節氣期間,是進補的好時候。有諺語説,“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”,蘿卜具有止咳化痰、除燥生津等功能,冬天可適當食用。

  民俗專家蕭放提到,冬季嚴寒,冬令養生,重在閉藏蟄伏,飲食以保暖禦寒為主。而民間早在立冬的時候,便開始釀酒、腌菜、舂米,準備過冬。

  往往,“大雪”一到,也就意味著新年已經不遠了。此時,家家戶戶都忙著制作各類腌肉、香腸,既方便冬天儲存食用,又是為新年做準備。(記者 上官雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 古老的智慧——二十四節氣
    二十四節氣,是中國古人智慧的結晶。千百年來,中國人通過觀察太陽周年運動,逐漸形成了認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律的知識體係及實踐——二十四節氣。
    2017-02-23 14:01:07
  • 秋季六節氣的氣象學知識
    我們通常説的二十四節氣是一個天文學的概念,是根據太陽在黃道(即地球繞太陽公轉的軌道)上的位置來劃分的。視太陽從春分點(黃經零度,此刻太陽垂直照射赤道)出發,每前進15度為一個節氣;運行一周又回到春分點,為一回歸年,合360度,因此分為24個節氣。
    2019-01-13 16:30:49
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386144331