新華網 正文
得了幹眼症 長期治療才能改善
2019-12-07 22:37:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        幹眼症是一種常見的眼科慢性疾病。廣東省婦幼保健院眼科馮慶陽醫師指出,幹眼症多發于計算機工作者、隱形眼鏡配戴者、近視矯正術後者等人群。得了幹眼症,往往需要長期治療,生活中也有諸多細節需要注意。

        馮慶陽介紹,幹眼症是由于淚液分泌不足、淚液蒸發過快過多、淚液成分異常等,導致淚膜的穩定性降低,出現眼部不適、眼表病變。幹眼症的典型症狀包括眼睛幹澀、疲勞、異物感,還會出現畏光、怕風、刺痛、眼癢、灼熱感、酸脹感等,嚴重者會出現眼瞼紅腫、結膜充血、水腫,角膜上皮脫落,甚至角膜潰瘍、感染,導致睜眼困難、視力下降等。幹眼症作為慢性疾病,往往需要長期治療才能改善。

        長時間在空調、大風、煙塵等幹燥環境中工作,長時間使用電子産品、夜間開車等眨眼次數減少,以上這些誘因都容易導致淚液蒸發過快,出現幹眼症,建議積極改善工作環境,可以使用加濕器增加空氣濕度,調節空調避免冷風直吹眼睛,配戴護目鏡、濕房鏡保持眼睛濕潤,並記得多眨眼,用眼40分鐘左右休息5~10分鐘,遠眺放松眼睛或者閉目養神,平常還可以熱敷雙眼或使用蒸汽眼罩,每天2~3次,每次15~20分鐘,此外還要減少戴隱形眼鏡、美瞳的次數和時間。

        出現眼瞼疾病時要積極治療,如眼瞼閉合不全會導致眼睛暴露在空氣中的時間過長,淚液蒸發過多,需要及時解除病因,必要時進行眼瞼重建手術;瞼板腺功能障礙者容易出現淚膜穩定性下降,需要及時清潔眼瞼,進行瞼板腺按摩等治療。

        雙眼明顯不適時應在醫生的指導下使用人工淚液或自體血清滴眼,還應避免使用含有防腐劑的眼藥水,不要跟風盲目購買網紅眼藥水使用,以免加重幹眼症病情。

        另外,有些全身疾病,如糖尿病、紅斑狼瘡等,或服用某些藥品,如抗組胺藥、降血壓藥等,都可引起淚液分泌不足,這時需要在專科醫生的指導下積極治療原發病,停用、改用某些藥物,緩解幹眼症狀。

        日常飲食中要注意多飲水,多食用富含維生素A、葉黃素、花青素的食物,如雞蛋、豬肝、胡蘿卜、番茄、南瓜、菠菜、藍莓、桑葚等,飲食均衡,多吃新鮮蔬菜水果,有助于改善幹眼症狀。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
相關新聞
  • 預防幹眼症
    幹眼症是指淚液質或量異常或動力學異常,導致淚膜穩定性下降,並伴有眼部不適或眼表組織病變等多種疾病的總稱,又可以叫做角結膜幹燥症。
    2018-08-22 13:44:40
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386115381