新華網 正文
長凍瘡不是因為冷 防范要點是“避水”
2019-12-07 22:37:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        醫學指導/南方醫科大學附屬第三醫院皮膚科主任周冼苡

        隨著冷空氣一波又一波地到貨,皮膚科門診也迎來就診高潮。皮膚幹癢皸裂、深色貼身衣服一脫下來一片白花花,凍瘡、濕疹皮炎……就算不需要就診,很多人也都或多或少受到困擾。保濕止癢該怎麼做?熱水澡一洗明明舒服又止癢怎麼不對?還有哪些錯誤做法你中槍?記者請來南醫三院皮膚科主任周冼苡、吳中主治醫師為大家支招幾種常見冬季皮膚問題的防治。

        文/廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員遊華玲

        皮膚爆拆:多吃含維A食物可防皮膚皸裂

        吳中介紹,手足皸裂現象是人們在冬季最常見的皮膚問題之一。秋冬季冷風一起,有些人的手足部皮膚幹燥,形成線狀裂隙、流血,尤其是經常從事戶外體力勞動者最易發病。這是由于人的皮膚有一種皮脂腺,它在人體內分布很不均勻,頭皮、臉上分布較多,所以這些地方愛出油,而手、腳特別是手掌和腳跟,幾乎沒有皮脂腺,所以沒有“出油”的現象。而一到冬季,氣溫逐漸下降,皮脂腺的分泌減少,冷風一吹,手腳的熱量和油脂快速消耗揮發,不少人就會覺得手腳幹巴巴的不舒服,甚至出現皸裂、流血。

        防治手足皸裂要注意以下幾點:

        1.保暖、活動關節。要特別注意保暖,常戴手套,洗手時應該用溫水。在天氣較冷時適當活動活動手足部關節,促進血液循環,增強耐寒能力。

        2.勞作戴手套。戴橡膠手套可以避免洗滌劑、油漆等化學物質與雙手皮膚直接接觸,刺激皮膚。

        3.飲食要合理。多吃含有維生素A的食物如胡蘿卜、豆類、綠葉蔬菜、魚類、牛奶等,可以促使上皮生長,防止皸裂。多吃水果蔬菜還可使皮脂腺分泌量增加,減輕皮膚幹燥及皸裂。

        4.如果發生手足皸裂,可用尿素軟膏、水楊酸軟膏等外用藥物在醫生指導下對症治療。

        凍瘡:防凍瘡關鍵是避開濕+冷

        天氣越冷越容易發生凍瘡?其實不是的,凍瘡的發生還跟另一個因素——濕度相關。因此,幹冷極寒的北方並不容易發生凍瘡,反而是南方冬季濕度大的地區,凍瘡發生率較高。

        專家表示,凍瘡發生與個人體質有關。皮膚血管對寒冷過分敏感,也與植物神經功能紊亂、冷球蛋白血症、遺傳因素有關。由于肢體末端血液循環差,再加上擠壓、凍傷,皮膚出現蒼白、淡紫、發硬並有水腫,遇暖後皮膚由蒼白轉為紫紅色,發熱、癢痛,有時甚至潰破。

        一般在氣溫低于5℃以下,相對濕度在60%以上更容易發生凍瘡,以足、面、耳等處多見。這些症狀可延續1~2個月,直至天氣轉暖才痊愈,一些患者來年冬天會在原部位再度復發。

        了解了凍瘡的成因你就明白,防范要點就是“避水”。除了加強鍛煉以適應寒冷氣候,盡量避開濕冷環境,對每年易復發者,可在夏季就養成冷水洗臉、洗足、冷水浴等習慣,以提高耐寒能力。其次,食物要有充足的脂肪、蛋白質和維生素,保證身體有足夠熱量;外出注意天氣變化,根據氣溫變化增減衣服。

        另外,冬天洗手洗臉洗澡後,要記得及時徹底擦幹。尤其是腳趾——這是最容易被忽略的部位,濕漉漉的很快就會被凍瘡盯上。

        瘙癢:老人不妨少洗幾次澡

        冬天的另一個皮膚問題就是癢。尤其是中老年人,很容易由皮膚缺水等因素引起全身性瘙癢難忍。

        冬季皮膚幹癢,應盡量做到的是:

        1.平時應防止搔抓、燙洗,尤其瘙癢症及濕疹患者應防止洗浴過勤、水溫過高。有人特別怕冷,喜歡用很熱的水洗澡,甚至身上癢的,覺得洗的時候有緩解作用。但實際上過熱的水一時舒服,後果卻是難以承受。

        2.少用鹼性洗滌劑及肥皂,浴後選擇涂用尿素霜、護膚甘油等潤膚保濕。也可以用涼毛巾冷敷來化解局部的瘙癢,或在醫生指導下酌情選用止癢藥物並預防並發症發生。

        3.要穿著純棉貼身衣物,化纖類衣物易起靜電加重瘙癢。

        4.飲食方面,盡量不吃、少吃魚、蝦等海鮮及酒、辣椒等辛辣刺激食物,平時多飲水,多吃蔬果。茶葉裏含有豐富的錳,可保護皮膚,提倡每天適量飲茶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030091140000000000000011100001386115281