握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

天冷了,慎防心血管問題

2019-12-05 17:07  來源: 新華網

進入冬季,氣溫驟降,晝夜溫差加大,特殊的氣候條件使得冬季成為各種疾病的多發季。如機體不能適應這一變化,抵抗力下降,一些“老毛病”特別容易復發,心血管方面的疾病便是其中之一。

研究顯示,寒冷環境中,血管持續收縮,出汗較少,且血液粘稠運行緩慢,冬季的血壓居高難降,容易引發心腦血管疾病。在5℃以上,溫度每降低10℃收縮壓顯著升高5.7mmHg。

 

 

同時,冬季天氣幹燥,唇、鼻等部位的幹燥很容易為細菌大量入侵提供通道,增加感染幾率,而感染會加重包括冠心病在內的各種心臟疾病。此外,很多人在冬季愛久坐,冬季室內通風不良,濕度不易控制,加之南方多數家庭缺少供暖設施,室內溫度低,造成血液循環不暢、人體新陳代謝紊亂,也容易誘發心血管病症。

而在日常生活中,心血管病易發人群,日常如若出現胸痛、心悸、呼吸困難等七種症狀,要引起足夠重視並及時就醫。

胸痛:應警惕由于情緒激動、過度勞累、用力排便等因素引起的胸痛;心悸:心跳加速、心律不齊;呼吸困難:漸進性、逐步加重的呼吸困難;突發耳鳴:耳內的血管細小,對外界的各種刺激非常敏感,容易發生痙攣。微小的血栓也容易堵塞耳內微循環。當耳朵內出現異常聲響時,應警惕是否存在心腦血管疾病等全身性疾病;紫紺:粘膜和皮膚呈青紫色;眩暈:常有站立不穩、惡心、嘔吐、出汗及血壓下降症狀;疲勞:心臟病發病常有的症狀。

 

如何預防心腦血管病?

 

1.冬季氣溫降低,要注意保暖。在供暖的房間內,出門前應先在門口打開門適應,避免直接出門時,冷空氣刺激血管,造成心腦血管意外。

2.生活規律要穩定,尤其是有晨練習慣的人,應以上午10點以後或者下午為宜。早上6-10點,是人體血壓較高的一個時段,出門過早,受到寒冷刺激,較容易出現心腦血管問題,因此,不宜過早進行晨練。

3.在飲食上不要吃得太油,飯菜宜清淡,多吃些蔬菜和瓜果。

4.注意控制血壓,經常測血壓,調整用藥量,避免血壓反復波動。一旦出現胸悶、氣急、咳嗽、頭痛、頭暈等症狀,要及時就診。

5.保持情緒穩定,避免過于興奮或因生悶氣導致血壓波動,誘發疾病。

 

也需要注意以下方面

 

一是冬季為了預防心腦血管疾病的發生和復發,要特別強調和注意早上晨起這個心腦血管疾病的“高發期”和“危險期”。冬季患有相關疾病的患者一方面要保證足夠的睡眠,另一方面早上要適當的“賴床”和緩起,切忌起床過急、過猛引發疾病。

二是在冬季患有心腦血管疾病相關基礎病的人,在外出時一定要特別注意保暖尤其是頭部保暖的問題,注意外出活動或運動時間的合理把握,避免因保護不夠和時間把握不當而引發心腦血管疾病發生和復發。

三是冬季氣候寒冷,極易引起血管收縮和血壓波動,心腦血管疾病患者要特別重要相關藥物的按時服用和適當適量調整,以有效控制血脂、血壓,防止心腦血管疾病發生。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李浩   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

心血管,疾病,健康