新華網 正文
神舟,放飛夢想成就輝煌
2019-12-03 07:57:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  星空浩瀚無比,探索永無止境。中國人探索太空的腳步會邁得更大、更遠

  最近,“神舟”一詞上了網絡熱搜。網民的眾多評論反映同一種感慨:“神舟”居然已有20年!不經意間,這艘中國太空飛船的名字已是耳熟能詳,一提起它,總讓人打心底涌起一股民族自豪感。

  1999年11月20日,中國第一艘無人試驗飛船“神舟一號”成功發射升空,這既是我國實施載人航天工程“三步走”計劃的第一次飛行試驗,也是中國航天史上的重要裏程碑,“神舟”從此成為載人航天的代名詞。20年過去,共有6艘載人飛船、5艘無人飛船和2個空間實驗室被送入太空,有11名中國航天員、14人次飛出地球,留下了中國人遨遊太空的身影。楊利偉首飛、“神七”太空出艙、景海鵬三次飛天、“天宮”上演太空科普課……載人航天工程一次次關鍵技術的突破和科學應用效益的顯現,譜寫了中國人探索太空的壯美篇章,成為人們記憶中的經典。這些難忘的瞬間,總能激蕩起每個人與時代共振、同國家一道前行的奮鬥豪情。

  “神舟一號”飛船實現的一趟太空往返,背後涵義並不簡單,它意味著中國航天用短短七八年時間走完了發達國家三四十年走過的路。相比發達國家進行載人飛行前要發射10余次試驗飛船,中國更是只用4次無人飛行試驗就實現了“神舟五號”的載人飛行,這在世界航天史上堪稱奇跡。輝煌的成就如何鑄就?神舟號飛船首任總設計師戚發軔有著一番深刻感受:20多年來,載人航天工程不僅取得了舉世矚目的輝煌成就,更鑄就了“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神。毫無疑問,正是“兩彈一星”精神、航天精神和載人航天精神這些流淌在航天人血脈中的無形力量,凝聚起中國航天拔節生長的不竭動力,把中華民族非凡的創造力刻入人類文明發展的光輝史冊。

  不只是“神舟”,從“東方紅一號”使中國成為世界上第五個自行研制和發射人造衛星的國家,到“北鬥”係統躋身全球四大衛星導航係統,再到“嫦娥四號”代表人類航天器首次將足跡刻在月球背面,一代又一代航天人接續努力,推動中華民族的飛天步伐不斷加速。

  星空浩瀚無比,探索永無止境。中國航天事業快速發展,中國人探索太空的腳步將邁得更大、更遠。中國空間站、月球採樣返回、火星探測的這些目標正在不遠的未來向我們招手。懷揣著為航天強國建設續寫更大輝煌的使命,廣大科技工作者、航天工作者必定會為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030091140000000000000011100001386012491