新華網 正文
孩子書包背不好,容易傷脊柱頸椎
2019-12-03 06:21:55 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        書包帶長長的,拖在屁股上,不少孩子覺得這樣的姿勢背書包既省勁又舒服。其實,這樣的背書包姿勢很容易傷害孩子脊柱。

        雙肩背包背法不對或過重,易致拉傷、疼痛及身姿缺陷。天津中醫藥研究院附屬醫院推拿科王子威醫生表示,青少年不正確的雙肩背背包方法以及背包過重,均不利于生長發育,會使肌肉發育較弱的青少年脊柱兩側神經肌肉長期處于高度緊張狀態,從而發生脊柱側彎、前凸、後凸及前傾等姿勢缺陷,造成背痛、肌肉酸痛等疾病。

        比如將雙肩包的肩帶放得很長,背包拖在屁股上,這種情況下包的重心向下,雙肩關節獨立承受背包的所有重量,此時肩胛提肌與上斜方肌持續收縮,頭會向前伸以保持和背包的重量平衡,頭部過度前伸,離開了身體的中垂線,此時頭夾肌與頸夾肌和頭半棘肌就要持續收縮來保護椎關節,這樣就容易導致肌肉應力性損傷。

        那麼,正確的雙肩包背法是什麼樣的呢?雙手握緊雙肩背肩帶鎖扣下面的可調節帶,把可調節帶用力地向後下方拉,一直將可調節帶拉緊至背包的最根部為止,這是完成背包的標準規范性動作。

        一定要把調節帶拉到底,肩帶緊貼肩關節,背包緊貼脊柱,背包包底落在腰帶上方。這樣背部就自然而然挺直了,頭頸也回到了中立位,不用向前伸出去來保持人體的平衡了,頸肩部的疼痛也就消失了。另外,背包包底落在腰帶上方,這樣背包的重量又可以經過骶髂關節,再經過大腿與小腿傳導到地面,分攤掉一部分重量。

        單肩包重量別超體重的5%,左右側肩輪流背。除了雙肩包,單肩包背得不對也容易誘發健康問題。長期單側肩部用力很容易導致高低肩,如果長期得不到糾正,左右兩側肩部及上肢肌肉力量不平衡,不但容易引發落枕等問題,還會造成肌力不足的頸椎不穩,這種情況下,頸椎病的發病概率增大。同時,高低肩會使胸椎向一側彎曲,可能發展為脊柱側凸。

        想避免出現高低肩問題,最重要的是肩部要平衡用力。背單肩包的時候,記得左右側輪流背。此外,單肩包裏不能放太多東西,重量攜帶盡量不超過體重5%,東西多的時候採用雙肩背包。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030091140000000000000011100001386000481