首頁 > 正文

大氣研究需將天氣、氣候、氣候變化相結合

2019-11-28 13:37 來源: 新華網

氣候變化與我們的生活息息相關,人類活動是導致氣候變化的重要影響因素。近日,中國工程院院士、中國氣象局國家氣候中心研究員、中國氣象局氣候變化特別顧問丁一匯接受採訪,為公眾深入解讀氣候變化的相關知識。

厄爾尼諾是指赤道中東太平洋海溫異常偏高,從而影響大氣環流的一種自然現象。厄爾尼諾事件一般發生在12月份左右,當厄爾尼諾事件發生的時候,赤道中東太平洋的海洋表層溫度會升高1~3℃左右,海洋溫度上升,會導致海洋上空的大氣溫度升高,使海洋周邊的大氣環流和全球的大氣環流發生改變,進而導致天氣和氣候異常。整個過程環環相扣,正所謂“牽一發而動全身”。

厄爾尼諾事件對我國産生的最明顯的影響就是“冬行夏令”現象。丁一匯解釋,冬行夏令主要指本應該在夏季發生的氣候變化,提前在冬季出現。每年初夏到7月中旬,我國江淮地區會發生連續的降雨,也就是人們常説的“梅雨”。但當厄爾尼諾事件發生時,會影響東亞地區的大氣環流,使得海上的副熱帶高氣壓慢慢東移,水汽也隨之進入長江流域,與冬季的冷空氣相遇,梅雨季節將會提前至2~3月份,從而導致我國長江流域出現低溫多雨甚至冰雪多雨的天氣。

而對于我國目前在大氣科學和氣候科學的研究領域取得的成果,丁一匯總結為四個方面。首先,我國的數字天氣預報逐步走向客觀定量化,過去只能預報3天之內的天氣情況,而現在可以延長至7天左右,且準確率較高;第二,經過科研人員20多年的努力,我國建立了數值氣候預報模式係統,它能夠量化地預報一個月乃至一年的氣候情況,為農業、工業、航空業等部門提供更可靠的天氣信息;第三,我國預報龍卷風、暴雨等極端天氣的能力在不斷增強;第四,我國發展研究了氣候變化預測模型,並與全球科學家一起,對全球的氣候變化達成了共識,簽訂了《巴黎公約》,這有利于實現氣候變化的深入研究與防禦。

而在氣候科學方面的研究成果會對我們的生活産生哪些影響?丁一匯也有自己的見解。他強調,這些科研成果的取得有利于維持社會的可持續性發展,比如,在全球變暖的大環境下,怎樣才可以把這個升溫降到人類可承受的安全層面上,最大限度地減少災害?這時候,我們就可以利用這些科研成果對這一問題展開具體研究,再根據研究結果對社會各部門進行職責分配,共同應對全球變暖的問題。

對于大氣科學未來的研究方向,丁一匯也表明了自己的觀點。他認為,必須將天氣、氣候和氣候變化三者結合,只有充分了解氣候背景,才能更好地掌握氣候變化。同時,科研人員要不斷擴大自己的知識面,進行跨學科學習,這樣才能用科學原理向大眾解釋氣候變化的原因,並進行深入研究。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 陳方潔   [責任編輯: 李浩]