新華網 正文
喝酒基因和選擇伴侶相關
2019-11-22 07:45:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        據英國《自然·通訊》雜志20日發表的一篇論文,研究人員通過對4萬余對配偶的數據進行遺傳分析後,報告了一種與飲酒水平相關的遺傳變異,而這種遺傳變異反過來可能與伴侶選擇存在關聯。

        過去的研究認為,酒精相關的行為(如飲酒和酒精依賴)在配偶之間存在關聯。但是一直未知的是,這是因為社會或遺傳因素、共同的環境還是酒精行為對伴侶選擇的影響。

        此次,英國布裏斯托大學研究人員勞倫斯·豪威及其同事,研究了與飲酒相關的遺傳變異是否會通過酒精影響行為,從而影響伴侶選擇。研究人員使用來自英國生物庫的47377對配偶的數據以及他們的自述飲酒情況展開分析,發現個體的rs1229984基因型與其伴侶的飲酒行為相關;rs1229984是基因ADH1B上的位點,ADH1B參與氧化酒精的酶的生産。

        研究團隊還發現,配偶雙方更有可能在這個單核苷酸多態性(SNP)上擁有相同的變異,這意味著飲酒共調可能在雙方同居前就已存在。團隊提出rs1229984變異會影響酒精相關行為,而這可能對伴侶選擇産生影響。

        研究人員指出,他們不會將此次研究結果外推至非歐洲群體,而且還需要開展進一步的研究來調查其他酒精相關遺傳變異,以確定報告的關聯中的因果聯係。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030091140000000000000011100001385729801