握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

寒流來襲 為你送上腸道養護小貼士

2019-11-21 16:53  來源: 新華網

氣溫降低,人們的飲食習慣也因天氣變化而改變。在這個腸胃比較脆弱的季節,如何保護腸道健康也成為了人們關注的話題。哪些因素會引起腸道生病?又有什麼方法可以幫助我們預防腸道疾病?這篇小貼士帶你了解。

大腸和小腸是“通往身體的門戶”,每天不停地消化食物,吸收養分,因此腸道狀態的好壞對健康至關重要。而當今許多人食譜中普遍存在“三高一低”的問題,即高脂肪、高蛋白、高熱量和低纖維素。快餐紅肉等高脂飲食不斷增加,蔬菜水果攝入較少,缺乏有助于消化和分解脂肪的膳食纖維。特別是對于需要長期久坐、缺乏運動的年輕白領,更容易減緩腸道蠕動,刺激腸壁引起排便紊亂,使毒素在腸道內延長滯留時間,對腸道造成更重的負擔。

此外,人的情緒也會影響到腸道健康。工作緊張繁忙、經常應酬、精神壓力過重、焦慮、抑鬱等,都可能會導致內分泌功能失調、腸道功能紊亂。情緒對腸道的影響體現在兩方面:一是腸胃功能障礙,比如厭煩情緒可引起食欲下降、反胃或精神性貪食;二是腸易激綜合徵,比如緊張情緒導致腹瀉、功能性腸炎,情緒壓抑可導致便秘等。

更值得關注的是,近30年來,大腸癌發病率呈增長趨勢。有專家表示,大腸癌是可以預防的,關鍵在于飲食和運動。下面這幾個好習慣,幫你呵護腸道健康。

定期讓腸道休息。每10天左右選一個休息日,以蔬菜水果為主吃七八成飽,讓腸道得到休息,有利于清空腸道內的食物殘渣(若血糖不穩定,不要使用此方法)。

定點吃飯。無論工作多忙,也要抽出時間保證三餐規律。飯後不要立刻開始工作,適當活動,比如散步15分鐘。

睡前不吃太多東西。如果加班回家後感覺餓,可以吃個水果或喝杯溫牛奶,這樣做不會給腸道制造額外負擔。

不偏食。早、中、晚三餐時可以換換口味,魚、肉、蛋、蔬菜、水果齊全,使腸道吸收營養均衡。

不熬夜。養成早睡早起的好習慣,條件允許的話應在晚上10點半上床,睡前用熱水泡泡腳更好。

堅持運動。每天抽出1個小時進行體育運動和鍛煉,如遊泳、慢跑、打球等,老年人可以跳跳廣場舞、打打太極拳。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 郭童]