新華網 正文
走近女科技工作者們 聽聽她們的科研故事
2019-11-21 17:41:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京11月21日電(蘆俊文)日前,在由中國科協常委會女科技工作者專門委員會指導、中國女科技工作者協會與重慶市科協共同主辦的“女科學家走基層—進校園”活動中,多名女性科技工作者匯聚一堂,與現場同學分享她們在工作、生活中的經驗與見解。

        國際視野 創新精神

        活動中,中國女科技工作者協會會長王志珍講述了胰島素合成背後的蛋白質折疊的故事。

        胰島素是一種激素蛋白質,糖尿病患者可以通過注射胰島素降低血糖。王志珍説:“六十年前在科研環境極其艱苦的條件下,一群年輕的中國科學家狂想出‘合成一個蛋白質’的科學假設。在探索由二條肽鏈組成的胰島素的合成路線時,他們首先要做的是‘胰島素拆合’工作。就是把二硫鍵還原,拆成兩條分開的鏈,分別為A鏈和B鏈,之後去尋找條件,看分開的A、B鏈能不能重新組合,成為天然的有活性的胰島素。但是在溶液中,具有2個巰基的A鏈和具有4個巰基的B鏈通過形成二硫鍵的組合方式有千千萬萬種,要獲得其中唯一一種天然的二硫鍵組合方式的概率在理論上是無窮分之一。但當年35歲的鄒承魯帶領幾個比他更年輕的、有的還是大學剛畢業的年輕人,居然在不到兩年的時間裏,在國際上首先最好地解決了胰島素A、B鏈拆合問題,為合成胰島素確定了合成路線,以及最終把人工合成的A鏈和B鏈以高産率重組成天然胰島素奠定了堅實的基礎。分開的A鏈和B鏈能不能通過氧化重新組合,成為天然的有活性的胰島素其實就是一個‘蛋白質折疊問題’,但在科學界那時還沒有人正式提出這個問題。五、六十年前,化學原料、試劑、儀器在中國都極端缺乏,想要合成有活性的胰島素真如‘巧婦要為無米之炊’。但不可思議的是,憑借‘初生牛犢不怕虎’的敢闖精神、扎實苦幹和通力協作的科學精神,在僅7年多的時間裏,中國科學家在國際上首先人工全合成了具有全部生物活性的結晶牛胰島素!”王志珍向學生們介紹了一般人不了解的“胰島素合成”中間蘊藏的極其重要的“蛋白質折疊”問題,並希望通過中國科學家對科學創新的巨大貢獻,來激勵廣大學子學習老一輩科研人員的科學精神,發揚老一輩科研工作者的忘我精神,不斷追求真理、攻堅克難、砥礪奮進。

        平凡的奮鬥與堅持

        “沙塵暴不僅會影響電訊和交通,還會使得樹木連根拔起,草地風蝕,農田、草場沙化,嚴重影響當地百姓的生産生活。面對這個現實問題,那時的我在想,作為一名科技工作者,應該做點什麼事情。”中國女科技工作者協會副會長、中國科學院院士鄭曉靜分享了她在蘭州求學時的經歷。強烈的責任感驅動著她不斷探索,最終,她與團隊預測沙漠擴展的速度,提出的跨尺度方法成功實現了對百平方公裏沙丘場演化過程的定量模擬和沙漠擴展速度的理論預測,為固沙草方格鋪設提供了新方案。

        鄭曉靜在報告中鼓勵同學們,要相信自己,不斷挑戰自己,只要不斷地做就可以做得更好。“所有的成功都來自不倦的努力和奔跑,所有的幸福都來自平凡的奮鬥和堅持。青春是用來奮鬥的,希望年輕學子堅守。”

        我熱愛我的熱愛

        航天醫學因載人航天而生,並隨著載人航天的發展興起。“2020年要建立我們的空間站,我們要保障航天員半年以上健康工作,空間站還有更大的目的,是建設國家級的實驗室。”中國女科技工作者協會委員、中國航天員科研訓練中心國家重點實驗室副主任李英賢在會上説。在探索太空的過程中,骨丟失是影響航天員健康的問題之一,為解釋骨丟失之謎,她與團隊不斷進行實驗,耐心、細致地將合成藥物注射到小白鼠體內,然後靜靜等待實驗結果。她説:“急不可待,等待又等待,萬般無奈,這個過程就是這樣,成果的産出過程,需要汗水的付出。”等待往往是漫長的,但結果終是可喜的,他們在全球首次找到在失重性骨丟失中影響成骨細胞的微小核糖核酸分子,進而找準靶點,對症施治骨丟失。

        “我熱愛航天事業,同時這是國家的需要,付出多少我們不後悔,我很享受奮鬥後的酣暢淋漓。”李英賢表示,科研工作需要情懷、創新和艱苦的付出,她希望同學們放眼世界、展望未來,把個人的小夢想融入到強國的大夢想中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
相關新聞
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010030091140000000000000011100001385725061