新華網 正文
多吃維C治感冒 那只是傳説
2019-11-20 07:58:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        感冒著涼了,多吃維C好得快;口腔潰瘍了,這可得多吃維C;上火了,吃點維C去去火;最近有點累,水裏放片維C泡騰片……維生素C是不是已經成了你居家旅行必備的萬能補品?你有沒有安利或被安利過“多吃維C”呢?維C真的這麼神奇嗎?今天就從幾個常見的“多吃維C”誤區來向大家揭示關于維C的7個真相!

        真相1 “不缺乏”就沒必要補維C

        不少人覺得,平時多點維C能提高免疫力,甚至還能抗癌。確實,維C的功能有幫助合成膠原蛋白、預防牙齦萎縮出血、維持免疫力、促進鐵吸收幫助治療貧血、抗癌作用等等。但這些作用多是在人體缺乏維生素C的前提下或是體外研究中得出的結論。對于健康人意義有限,只要“不缺乏”就沒必要吃維C補充劑。

        真相2 補充維C首選蔬菜水果

        有些人平時無肉不歡,不愛吃蔬菜,為防止維生素缺乏大把大把吃維生素C。其實,補充維C首選蔬菜水果,推薦劑量是每天攝入100mg,大概兩個獼猴桃就足夠了。如果不能做到經常吃到蔬菜水果,那麼倒是可能維C攝入不足,這時候可以使用維C補充劑。而出于保健目的每天吃個200mg的維C,也就足夠了。

        真相3 維C補過頭當心泌尿結石

        市面上的維C軟糖琳瑯滿目,但可不能當糖豆一顆接一顆地吃。臨床研究證實,如果長期每日攝入1000mg以上,甚至更高的維C,有可能增加泌尿結石、腹瀉甚至溶血等風險。

        現在市面上也有不少維C産品是500mg、1000mg一片的制劑,其實原則上是不推薦普通人長期服用的。1000mg劑量的維C大概是平時常見的維C小藥片10片左右,建議還是使用100-200mg一片的維C更容易把控。

        真相4 維C治愈感冒 沒證據

        你感冒時有沒有被好心提醒“吃點維C”?其實,醫學界來驗證維C對于感冒的治療效果的實驗研究都無法證明其療效。也就是説,目前尚無有力的證據支持維C可以用來治療感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治療也會自愈。

        真相5 出現不適再吃 沒效果

        可能我們會聽身邊人説,“我堅持吃維C已經兩年沒感冒了。”這是真的嗎?吃維C可以預防感冒嗎?真相是,平時經常服用維C在普通人群中預防感冒作用並不顯著。定期服用可能會縮短感冒的持續時間,但已經出現不舒服症狀再開始服用維C則沒有這種效果。對于吃維C可以防感冒不要有過高的期待。

        真相6 無分貴賤 維C只是維C

        上百元的維C補充劑一定比幾塊錢一瓶的效果好嗎?無論貴不貴,它也只是維C而已。不管是藥用的維C,還是保健品維C,還是維C糖果,或者是各種被吹得天花亂墜、各種黑科技的維C産品,我們自己吃的話,只需購買時看好標識中維C的含量。其他沒什麼太大的差別。

        真相7 要美白還是防曬更靠譜

        “來,補充點維C,美白的。”年輕愛美的女士們,有沒有對維C美白淡斑的功效充滿期望?確實,維生素C有抑制黑色素形成的作用。不過,受到腸道轉運機制的影響,就算大劑量補充維生素C,皮膚吸收效率也是非常有限的,還徒增其他健康風險 。外用護膚品中的維C可能需要利用維C的衍生物才足夠穩定。其實比起這些,嚴格防曬對于美白更重要。

        文/趙潤栓 (北京小湯山醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 蔬菜加熱會損失維生素嗎?
    維生素被形象地稱為“維他命”,即維持生命的物質。維生素不單單指某一種物質,而是指一大類物質。同時,作為人體必需營養素,維生素無法由人體自己生産,需要通過飲食等方式獲得。
    2019-08-19 10:14:27
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030091140000000000000011100001385661731