握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

沙塵天氣是如何形成的?

2019-11-19 17:32  來源: 新華網

在天氣預報中,我們能聽到“大風+沙塵”的報告,尤其是北方地區的春季,更是大風沙塵的高發季節。沙塵天氣,也是影響我國北方地區的主要災害性天氣之一。

 

 

沙塵天氣,是指大風將地面塵土、沙粒卷入空中,使空氣混濁的、能見度低的一種天氣現象。那麼,沙塵天氣是如何形成的呢?

首先,沙塵源為沙塵暴提供物質基礎。同時,北方多沙塵與其氣候有很大的關係。春季北方氣候幹燥,植被覆蓋量較少,抗風蝕能力很弱,降水也比較少,地面幹燥松散,土壤表層幹燥疏松,如果有大風刮過,就會將松散的土壤中的大量沙塵卷入空中,形成沙塵天氣。尤其是在南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅中北部等地區,平均每年沙塵暴日數可達10天以上。再者人為原因也是沙塵天氣日益增多的主要原因,隨著人口增多,人口壓力增大,人們對大自然的過度索取導致沙化土地面積不斷擴大,沙塵天氣多發。

在氣象學上,對沙塵天氣有明確的等級與標準劃分。按等級劃分,浮塵:塵土、細沙均勻地浮遊在空中,使水平能見度小于10公裏的天氣現象;揚沙:風將地面塵沙吹起,使空氣相當混濁,水平能見度在1公裏至10公裏以內的天氣現象;沙塵暴:強風將地面大量塵沙吹起,使空氣很混濁,水平能見度小于1公裏的天氣現象;強沙塵暴:大風將地面塵沙吹起,使空氣模糊不清,渾濁不堪,水平能見度小于500米的天氣現象;特強沙塵暴:狂風將地面塵沙吹起,使空氣特別混濁,水平能見度小于50米的天氣現象。

面對沙塵天氣,我們要重視對自身的保養防護。日常多吃一些清肺去火的食物,比如梨、銀耳、百合等。外出時要戴口罩,用紗巾蒙住頭,以免沙塵侵害眼睛和呼吸道而造成損傷,家中要根據天氣情況及時關閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封。機動車和非機動車應減速慢行,密切注意路況,謹慎駕駛。妥善安置易受沙塵暴損壞的室外物品。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 邢紫巍   [責任編輯: 李浩]