新華網 正文
嬰兒期過度喂養或加快機體衰老
2019-11-18 09:01:53 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        美國研究人員經由小鼠實驗發現,嬰兒期過度喂養能夠改變基因表達,或加快機體衰老。

        貝勒醫學院研究人員把剛出生的小鼠分為兩組,一組在21天內不限量進食,斷奶時體重超重;另一組作為對照組正常進食,斷奶時體重正常。研究人員分別在小鼠21天大和6個月大(分別相當于人類的嬰兒期和中年)時對它們的胰島細胞基因組做脫氧核糖核酸(DNA)甲基化分析,發現對照組小鼠6個月大時胰島細胞基因組出現DNA甲基化趨勢,而過度喂養的小鼠斷奶後就出現這一趨勢。

        研究人員在最新一期國際期刊《環境表觀遺傳學》刊載的文章中寫道:“斷奶時,過度喂養小鼠的胰島細胞出現表觀遺傳變化,類似于那些老得多的同類。我們認為,出生後過度喂養導致胰島細胞表觀遺傳方面衰老加速。由于(機體)控制血糖能力隨衰老下降,這種加速衰老可能有助于解釋嬰兒期過度喂養為何增加成年後患糖尿病風險。”(胡珍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030091140000000000000011100001385632221