握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

收獲季節裏的特色美味——芋頭

2019-11-17 10:01  來源: 新華網

芋頭是我國地地道道的固有農作物。據專家考證,我國早在3000多年前就已將野外自然生長的芋頭馴化成農作物在田裏種植。而且在我國,可食用芋頭大約有100多個品種。常見的芋頭通常分為“芋母”(大芋頭)和“芋子”(小芋頭)兩類。

芋頭深褐色圓形,表面不光滑,外皮有長短不一的毛刺,雖然這些芋頭在個頭、口感上有很大差異,但它們卻營養豐富,具有益胃、寬腸、通便、解毒、補中益肝腎、散結、調節中氣、化痰、添精益髓等功效。

根據中醫“取象比類”的理論,毛芋頭外形似腫瘤,具有散結消腫,防癌抗瘤作用。這是因為芋頭中含有一種其他食物很少含的黏性蛋白,這也是為何生芋頭在削皮後摸上去會有一種黏手的感覺。芋頭所含的黏性蛋白在被消化道吸收之後可激活人體內的巨噬細胞和淋巴細胞等重要免疫細胞的活力,從而增強人體的抗癌和抗病能力。因此,國外營養學界普遍認為,芋頭可以作為防治癌瘤的常用主食,在癌症手術或術後放療、化療及其康復過程中,也有輔助治療的作用。

而在我們吃芋頭時,你是否有過這種感覺,就是即使吃一大碗甚至兩大碗芋頭,稍過片刻就會感到腹中饑餓。這是因為芋頭淀粉是一種極其細小的淀粉顆粒,其大小僅有玉米淀粉或小麥淀粉顆粒粒徑的1/9,故芋頭淀粉在消化道裏非常容易被分解成葡萄糖分子並吸收進入血液。因此會出現餓得很快的體會。此外,生芋頭汁液裏含有一種名為“芋艿皂甙”的化學物質,它們一旦與人的皮膚接觸就會令人奇癢無比,這時只要取一塊香皂在雙手上反復擦洗,很快就能止癢。

最後,來説一下芋頭方法多樣的吃法。芋頭可以煮、蒸、烤、燒、炒、燴、炸均可,最常見的做法是把芋頭煮熟或蒸熟後蘸糖吃。其次,將芋頭切片或切塊,與肉一起炒吃也是美味菜肴。此外,板栗芋頭、拔絲芋頭等都是食用芋頭的上佳之選。怎麼樣,看到這裏你是不是流口水了呢?

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 周子毅   [責任編輯: 李浩]